政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>政府文件>详细内容
全文检索
索引号: 6542020010/2024-00008 发布机构: 政府办公室
发布日期: 2024-02-19 有效性: 现行有效
发文字号: 沙政办〔2024〕5号 所属主题: 政府文件

沙湾市人民政府办公室关于印发《沙湾市2024年民生实事工作方案》的通知

发布时间:2024-02-19 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,街道办事处,政府各委、办、局,地区生态环境局沙湾市分局、消防救援大队,小拐农业开发区管委会:

为贯彻落实党的二十大精神,落实市委、市政府部署要求,解决好人民群众所需所盼,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,推动沙湾市2024年民生实事落实落地落细,现将《沙湾市2024年民生实事工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

一、加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门(单位)要切实提高政治站位、增强政治担当,狠抓工作落实,坚持一件实事、一个方案、一套班子、一抓到底,坚决按时完成市委、市政府承诺的民生实事各项目标任务。各牵头单位要发挥牵头抓总作用,协调各方力量,推进有关民生实事的实施;各配合单位要做好密切配合工作,形成有效合力,共同推进各项工作落实落地。

二、加强监督检查。要将民生实事纳入重点督办事项。各责任单位要每月研究工作落实情况,加大工作推进力度,要定期开展监督检查,对发现进度缓慢落后的,要及时予以现场督办、研究解决实际问题,各项民生实事任务进展情况,分别于3月30日,6月30日,9月30日,11 月30日前报送政府办212室。

三、强化舆论宣传。各乡镇(街道)、各部门(单位)要及时总结经验,挖掘亮点,树立先进典型,利用各类媒体平台、多形式、多角度进行报道宣传,全面展现民生实施成效。要聚焦广大人民群众关心的热点难点问题,做好民生政策解读宣传,及时回应社会关切,营造全社会广泛关注、支持和参与的良好舆论氛围。

沙湾市人民政府办公室

2024年2月19日

沙湾市2024年民生实事工作方案

      为保障2024年沙湾市各项民生实事落实落地,现制定如下工作方案。

一、实施教育信息化设备采购、9所中小学(幼儿园)教辅设施、9所乡镇学校煤改电等教育基础设施提升工程

目标任务:投入2400万元完成9所中小学(幼儿园)教育教学附属设施、9所乡镇学校煤改电项目建设,采购教育教学信息化设备,不断改善教学环境,提升教学智能化水平。

工作措施:一是安排专人负责办理项目前期手续,确保项目早落地。二是加大项目统筹力度,加强部门协作,确保项目早开工。三是合理制定项目倒排工期表和计划表,严格按时间节点推进项目进度,确保项目早完工、早见效。

牵头单位:教科局

配合单位:住建局、自然资源局、财政局、发改委

完成时限:2024年11月15日

二、实施市医院康复楼使用,血透中心设备采购等医疗保障能力提升工程

目标任务:完成康复楼搬迁,完善多功能康复训练设施,满足群众住院康复需求;投入400万元购置12台血透机改善就医条件,满足更多患者治疗需求。

工作措施:一是加快完成沙湾市中医医院(友好路院区)康复楼消防验收,根据医疗服务需求对康复中心和血透中心进行改建(二次装修),改建后将市医院康复科和血透室整体搬迁至康复楼。二是严格按照政府采购程序开展招投标工作,及时购置设备并开展调试,尽快开展医疗工作,满足患者治疗需求。

牵头单位:卫健委

配合单位:财政局、住建局、发改委

完成时限:2024年11月15日

三、实施3万亩高标准农田、2万亩优质棉基地建设等农业发展提质增效工程

目标任务:投入6330万元改建3万亩高标准农田,投入2496万元改建2万亩优质棉基地,促进农业高效节水等技术的应用和增产增效。

工作措施:严格按照《自治区高标准农田建设质量管理办法》各项要求,加强项目管理,坚持进度和质量两手抓、两手硬,落实好高标准农田建设管理、质量等有关规定,严格落实工程质量管理责任,规范项目全流程管理,确保建一块、成一块。

牵头单位:农业农村局

配合单位:发改委、财政局、四道河子镇、商户地乡

完成时限:2024年11月15日

四、实施城区供水修复改造、西戈壁镇农村饮水安全、板桥河骆驼脖子段中小河流治理等城乡水利建设提升工程

目标任务:投入1.2亿元(当年完成5000万元)实施城区供水修复改造项目,建设暗渠23公里、安装供水管道6公里、2000方蓄水池1座及附属设施;投入1008万元实施西戈壁镇农村饮水安全保障项目,投入1310万元实施板桥河骆驼脖子段中小河流治理项目,彻底解决夏季城区用水矛盾突出的问题和山区人畜安全饮水问题,提高乡镇防洪能力。

城区供水修复改造项目工作措施:继续做好施工图设计优化,科学制定施工计划,强化施工质量安全监督,计划3月1日复工建设,提前联系施工单位,要求人员、机械、车辆施工前准时到位,确保该工程在2024年6月底前完工。

牵头单位:住建局

配合单位:思源水务有限公司

完成时限:2024年6月30日

西戈壁镇农村饮水安全、板桥河骆驼脖子段中小河流治理项目工作措施:一是加快项目征占林草、转建设用地等项目前期手续办理,为项目开工建设提供必要条件,督促项目单位及时复工,积极推进工程进度。二是强化项目监督管理,成立项目部,建立和完善质量安全管理责任制,细化施工方案,确保项目质量、进度、资金支付及安全生产工作都达到合同要求,定期召开项目推进会,协调解决工程中存在的问题。

牵头单位:水利局

配合单位:林草局、自然资源局

完成时限:2024年11月15日

五、实施鹿角湾景区、温泉旅游景区游客服务中心、观景平台、旅游厕所等旅游基础设施提升工程

目标任务:投入4000万元(当年完成2700万元)实施鹿角湾景区旅游基础设施建设项目,投入9500万元(当年完成3000万元)实施温泉旅游景区基础设施提升建设项目,建成游客服务中心、观景平台、旅游厕所、智慧停车场、游客驿站及供水、供电、污水处理、垃圾收集等配套设施,解决“三难一不畅”问题,提高景区承载力和吸引力。

工作措施:加快完成温泉景区旅游基础设施提升建设项目《选址意见书》审批手续、项目用地农转建变性手续报批,积极办理项目《建设工程规划许可证》和《建设用地规划许可证》,争取早日开工建设。

牵头单位:文旅局

配合单位:财政局、自然资源局、林草局、地区生态环境局沙湾市分局

完成时限:2024年11月15日

六、实施政务服务中心搬迁改造、城区新能源公交车更换、“15分钟医保便民服务圈”、乌鲁木齐东路消防救援站室内体能训练馆及附属工程等便民服务提升工程

目标任务:投入390万元实施3400平方米的政务服务中心搬迁改造项目,实现38个部门(单位)806项政务服务事项入驻行政服务大厅,为辖区居民办事“最多跑一家”奠定基础;完成城区30辆新能源公交车更换,提升群众环保出行感受;推进医保政务服务事项向基层延伸,建设“15分钟医保便民服务圈”;投入800万元,新建室内体能训练馆一座及相关训练设施,总建筑面积2950平方米,地上一层,局部二层,配套建设给排水、电、供暖等相关附属设施,进一步完善消防训练设施,提升消防救援能力。

政务服务中心搬迁改造项目工作措施:一是严格按照规划设计进行施工,合理安排工期,加强施工质量监管,确保按时完成改造任务。及时采购所需办公设备,做好设备的安装调试工作,提前制定数据迁移方案,认真做好系统测试,确保数据迁移的准确性和系统的稳定性。加强窗口业务人员的调配和培训,确保工作人员能够迅速适应新环境。二是按照《沙湾市深入推进政务服务“三集中三到位”工作实施方案》的通知(沙政办〔2022〕29号)文件精神,38个部门(单位)所有事项进驻政务服务中心大厅,进一步规范窗口服务,增强政务服务水平,提升办事群众满意度,做到“应进必进”,努力塑造“办事不求人、干事不张扬、处事不偏袒、无事不打扰”的良好政务服务形象和营商环境氛围。三是继续推进“人性化”便民服务举措,推行“延时服务、预约服务、咨询服务、上门服务、邮寄服务”等个性化服务,节约群众办事跑办时间及成本,实现多渠道、多途径提升办事效率和服务水平。

牵头单位:政务服务中心

配合单位:各部门(单位)

完成时限:2024年4月15日

城区新能源公交车更换项目工作措施:完成城区30辆新能源公交车更换,提升群众环保出行感受。

牵头单位:交通运输局

配合单位:发改委

完成时限:2024年11月15日

“15分钟医保便民服务圈”项目工作措施:一是依托乡镇、街道便民服务中心、村(队、社区)党群服务中心和卫生室、定点医疗机构、定点零售药店、银行网点等,建设覆盖市、乡、村的三级医保便民服务站点,统一站点标识,协调确定经办人员,统一分配业务权限账号。二是向各基层各服务站点延伸政务服务事项,每季度集中对各基层站点经办人员开展一次业务培训,严格落实干部包联基层服务站点制度,包联干部全年不少于4次深入各站点现场指导经办工作,确保基层服务站点按标准和要求开展所延伸事项的经办服务。三是通过各类新媒体平台和发放宣传手册等多种形式,集中对医保事项“家门口”办理业务广泛宣传,提高群众知晓率,让各族群众在家门口就近办理医保服务事项,切实打造起全市医保15分钟便民服务圈。

牵头单位:医保局

配合单位:卫健委、各乡镇(街道)

完成时限:2024年3月30日

乌鲁木齐东路消防救援站室内体能训练馆及附属工程建设项目工作措施:加快施工许可证办理,督促施工单位落实施工前各项准备,提前拉运工地材料,预计3月开工,11月底完工。

牵头单位:消防救援大队

配合单位:住建局、自然资源局

完成时限:2024年11月15日

七、实施3个养老服务示范点和特困及低收入老年人家庭适老化改造等养老服务保障工程

目标任务:投入1200万元新建天山路等3个社区日间照料中心,打造全市养老服务“一刻钟”服务圈;对特困老年人家庭及低收入老年人家庭,争取资金按照每户3500元的标准进行适老化改造服务,加大对老年人的关爱力度。

工作措施:一是加快天山路、少年路、广场路三个社区日间照料中心项目前期手续办理,结合前期新建及建成的9个日间照料中心,打造全市养老服务“一刻钟”服务圈。二是引进第三方政府购买服务进行入户调查,确定每户困难老年人家庭需求,按照每户3500元的标准,完成103户特困老年人家庭及低收入老年人家庭适老化改造及设施设备购置。

牵头单位:民政局

配合单位:财政局、发改委、自然资源局、住建局

完成时限:2024年11月15日

八、实施“街头小游园”“口袋公园”建设、2个乡镇2个村绿化等城乡人居环境优化提升工程

目标任务:实施“街头小游园”“口袋公园”和涉及2个乡镇2个村队的村庄绿化项目建设,提高城乡绿化水平,推进农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步。

“街头小游园”“口袋公园”建设项目工作措施:提前做好春季项目实施各项准备,确保项目按期开工并完工。

牵头单位:住建局

配合单位:发改委、自然资源局、地区生态环境局沙湾市分局

完成时限:2024年11月15日

2个乡镇2个村城乡人居环境优化提升项目工作措施:严格按照政府采购程序开展招投标工作,加强项目建设监督管理,严格按照实施方案建设内容实施,督促四道河子镇、西戈壁镇做好林木管护,确保村庄绿化有成效。

牵头单位:林草局

配合单位:财政局、四道河子镇、西戈壁镇

完成时限:2024年11月15日

九、实施安集海镇双旗村,乌兰乌苏镇黄家梁新村、城庄子新村等基层政权阵地服务能力提升工程

目标任务:投入468万元对安集海镇双旗村,乌兰乌苏镇黄家梁新村、城庄子新村等基层政权阵地进行建设,每个基层阵地建筑面积400-800平方米,阵地建成后可充分发挥基层阵地教育党员、管理党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用。

工作措施:实行项目工作市领导统筹负责制,将项目分解落实到人,落实专人负责,明确责任主体,细化责任分工,研究制定具体的工作计划,倒排工期,建立项目工作日报制度,定期召开例会,及时研究解决项目工作中存在的问题,并针对项目建设过程中前置手续办理、项目资金、用地等问题及时会商解决,对存在的难点问题上报市委、市政府,切实解决阻滞项目进展的难点问题,确保项目按时完工。

牵头单位:组织部

配合单位:安集海镇、乌兰乌苏镇

完成时限:2024年6月30日

十、实施博物馆、图书馆、文化馆向公众免费开放和鞍沙两地民族交往交流交融等文化润疆工程

目标任务:实施博物馆、图书馆、文化馆向群众免费开放,为各族群众提供了一个设施完备、服务一流的文化活动场所。投入200万元分批次开展鞍沙两地之间学习考察培训、文化体育联谊等交流交往交融活动,推动鞍沙两地政治、经济、思想文化的深度交流融合,促进共同发展。

博物馆、图书馆、文化馆免费开放项目工作措施:扎实开展沙湾市博物馆、图书馆和文化馆的免费开放工作,各馆全年每天免费开放8小时,不断健全服务制度,整合资源,充分利用好各馆的公共文化功能,加强服务设施保障,努力优化服务阵地,积极举办各类文化培训活动,为群众创造良好的环境和优质的服务。围绕“三馆免费开放”大力举办文化骨干人才、民间艺术人才骨干培训班,并选派文化专业人员深入基层宣传三馆免费开放政策。

牵头单位:文旅局

配合单位:融媒体中心

完成时限:2024年4月30日

鞍沙两地民族交往交流交融等文化润疆项目工作措施:积极推动鞍山和沙湾的人才交流,通过互派优秀人才交流学习,促进两地人才资源的共享和互利。同时建立鞍山和沙湾两地之间的沟通机制,定期开展交流会议,共同促进发展。

牵头单位:文旅局

配合单位:发改委、财政局

完成时限:2024年11月15日

政策解读:图解:沙湾市2024年十项民生实事

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录