logo

logo
您的位置: 首页 >政务动态>塔城要闻>详细内容
目录
目录X

地委财经委员会2024年第三次会议召开

来源:塔城日报 发布时间:2024-07-08 11:44:32 浏览次数: 【字体:

  近日,地委财经委员会2024年第三次会议召开,深入学习领会习近平经济思想,听取地区半年经济运行情况,以及地方政府专项债券等重点工作开展情况,研究审议相关文件,安排部署有关工作。地委书记魏建国主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要会议及在各地考察调研时作出的重要指示批示,深化了我们党对经济发展规律的认识,为新时代我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革提供了思想保证。地区各级党政要深入学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实自治区党委关于推进高质量发展的安排部署,坚持以新能源为突破口,促进“八大产业集群”建设,不断提升对外开放水平,统筹推进全面深化改革,让高质量发展成果更多更公平惠及全体人民。

会议强调,今年以来,地区坚决按照党中央决策、自治区党委的安排部署,把握关键、聚力攻坚,全力推进改革发展稳定各项工作,上半年地区经济运行整体呈现出“稳中有进、稳中提质”的态势,但同时也存在一些突出问题。地区各级各部门要认清当前发展形势,坚持围绕主要指标各项支撑因素进行深度研究,切实做到以旬保月、以月保季、以季保年,切实推动地区经济社会高质量发展。要提高政治站位,从全局的高度分析研判本地面临的形势、机遇和目标任务,争取在全疆的经济发展中争先进位、有所突破。要持续推动农牧产业稳产增收,重点抓好“三夏”“三秋”农业生产,实现丰产丰收;积极培育养殖大户和专业合作社,确保畜牧业高质量发展。要推动工业经济平稳增长,紧盯原油开采、电力、煤炭等重点行业的企业,确保稳产达产;加强工业企业运行监测,加快推进升规入统工作,全力推进化工园区认定,为化工项目落地提供支撑。要推动续建项目加快建设,做好新开工项目要素保障,做好储备项目前期工作,促进各项重大项目顺利实施。要推动进出口贸易稳步增长,各县市要增强主体意识,主动研究谋划,切实做好服务保障、困难问题解决等工作,不断提振企业信心,着力引进培育外贸企业,壮大地区外贸实力。要加大招商引资力度,重点支持“链主”企业以商招商,吸引上下游企业在当地集聚发展;加快推进已签约项目尽快落地建设,确保招商项目取得实质性进展。要着力缓解财政收支矛盾,牢固树立“过紧日子”思想,坚持无预算不支出原则,切实守牢“三保”底线;依法依规盘活各类资源资产,千方百计增加财政收入。要切实保障和改善民生,持续深化群众身边的不正之风和腐败问题专项整治成效,着力解决各族群众急难愁盼、牵肠挂肚的问题;坚持把增加城乡居民人均可支配收入作为出发点和落脚点,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

会议还研究了其他事项。

会议以视频形式召开。阿依丁·托留汗、熊跃伟、刘欣、薛桂强、戴浩众、迟国君、哈里别克·苏里坦、王东升、刘晔、李光泽、黄佳俊、王新军、阿里等地区领导,地委财经委员会成员单位负责同志参加会议。各县市设分会场。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录