logo

logo
您的位置: 首页 >政务动态>塔城要闻>详细内容
目录
目录X

地区国土空间规划委员会第三次会议召开

来源:塔城零距离 发布时间:2024-07-05 10:42:29 浏览次数: 【字体:

7月4日,地区国土空间规划委员会第三次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,传达学习《自治区人民政府关于〈塔城地区国土空间总体规划(2021—2035年)〉的批复》精神,分别听取了塔城市、白杨市相互“嵌入式”融合发展推进情况汇报,安排部署相关工作。地委书记魏建国主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,深刻阐明了科学合理规划国土空间的重要意义,为我们做好国土空间规划工作指明了前进方向、提供了根本遵循。6月10日,自治区人民政府正式批复了《塔城地区国土空间总体规划(2021—2035年)》,标志着地区三级三类国土空间规划体系建设取得了重大进展。各县市、地直各部门(单位)要认真学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以“三区三线”为基础,明确国土空间开发保护格局,科学布局农业、生态、城镇空间,推进主体功能区战略落地,为地区经济高质量发展提供强有力的国土空间支撑。

会议强调,要坚决维护规划严肃性权威性,相关专项规划必须以国土空间规划“一张图”为依托,确保“一张蓝图绘到底”。要强化规划监测评估,加强监督检查、及时预警纠错,实施好规划全生命周期管理。要加强“三区三线”刚性约束,严守粮食安全、生态安全、公共安全、能源资源安全等国土空间安全底线。要做好规划实施保障,加强与兄弟地州市、兵团师市的协调联动,避免各项规划在空间布局、约束性指标方面相互冲突。要加快推进县市、乡镇国土空间规划报批工作,加强国土空间规划管理培训,不断提高领导能力、决策能力和执行能力。

会议要求,要牢固树立“兵地一盘棋”思想,坚持塔城市与白杨市规划“一张图”、建设“一张网”,推动各层面真正实现“多规合一”。要以新能源促进“八大产业集群”发展同向发力,共同用好新疆塔城重点开发开放试验区政策,加强项目合作联建,推动全域旅游发展。要坚持兵地基础设施共建共享共用,推动兵地交通、水利、能源、生态等重点工程一体规划、联动实施、协同增效。要始终把铸牢中华民族共同体意识融入兵地融合发展各方面,巩固扩大兵地各族群众交往交流交融成果,推进全方位融合发展不断走深走实。

阿依丁·托留汗、熊跃伟、刘欣、刘亚康、薛桂强、戴浩众、迟国君、哈里别克·苏里坦、王东升、刘晔、李光泽等地区领导,兵团第九师、地区相关部门负责同志参加会议。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录