logo

logo
您的位置: 首页 >政务动态>塔城要闻>详细内容
目录
目录X

魏建国:以铸牢中华民族共同体意识为主线 不断开创中国式现代化新疆塔城实践新篇章

来源:塔城零距离 发布时间:2024-07-03 10:45:12 浏览次数: 【字体:

编者按:4月15日,自治区党委以铸牢中华民族共同体意识为主题,召开十届十一次全会,对有形有感有效铸牢中华民族共同体意识工作作出系统安排部署。如何学习贯彻落实全会精神,把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿于新疆各项工作全过程,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆?塔城地委书记魏建国谈塔城地区深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述文章,敬请关注!

        习近平总书记提出“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线”这一重大原创性论断,为做好新时代党的民族工作和新疆工作提供了根本遵循。自治区党委召开十届十一次全会,对有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践进行全面安排部署,为新疆聚焦主线推进各项工作指明了前进方向。塔城地区深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述,坚决贯彻党中央决策部署和自治区党委工作安排,召开地委扩大会议,全面推动落实铸牢中华民族共同体意识各项工作,教育引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为扎实推进中国式现代化的新疆实践作出塔城贡献。
        坚持把维护社会稳定摆在首位,不断强化铸牢中华民族共同体意识的安全保障。深入贯彻习近平总书记“ 新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的地位,事关强国建设、民族复兴大局”的重要指示精神,全面落实《维护社会稳定责任制规定》,压紧压实各级党委主体责任,统筹抓稳定和促发展。深入推进法治塔城建设,着眼长治久安,高举法治旗帜,用好法律武器,提升法治化水平。持续加强系统治理、源头治理,构建全方位、立体式、智能化社会治安防控体系;坚持践行新时代“枫桥经验”,建强以诉源治理为核心的矛盾纠纷多元化解体系,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。树牢“时时放心不下的责任感”,统筹防范化解各领域重大风险,提高应急处突能力,持续巩固来之不易的社会稳定局面。
        坚持紧贴民生推动经济高质量发展,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。深入贯彻习近平总书记“推动发展成果惠及民生、凝聚人心”的重要指示精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,以新能源为突破口促进“八大产业集群”高质量发展。充分发挥塔城“粮仓、肉库、油缸”优势,持续推动地区农牧产品加工、棉花和纺织服装等产业发展;尽快建成千万千瓦级新能源基地,实施新一轮战略性矿产找矿行动,加大油气增储上产力度,着力释放优质煤炭产能,推动石油化工、煤化工产业加快发展。大力支持先进装备制造业提质增效,争取在生物基、硅基新材料等新兴产业方面实现突破,加快构建现代化产业体系;优化旅游业发展布局,不断完善景区基础设施、丰富旅游业态,提升“油画塔城”知名度。加快新疆塔城重点开发开放试验区建设步伐,集中力量建设试验区先行发展区,支持外贸企业“走出去”建工厂、做企业,积极探索“边民互市+”等新业态,推动进出口加工产业加快发展。全力推动民生实事落地见效,加快气化电化塔城建设,加大就业培训力度,强化保障性住房建设和供给,有效提升医疗、社保等公共服务水平,切实把更多发展成果转化为凝聚人心成果。
        坚持深入推进文化润疆,不断构筑铸牢中华民族共同体意识的精神家园。深入贯彻习近平总书记“以增强认同为目标,深入开展文化润疆”的重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,深入开展理想信念教育,引导各族群众坚定中国特色社会主义共同理想。推动中华文化符号和中华民族视觉形象融入社会建设,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现、直抵人心。深入挖掘和充分运用塔城各民族交往交流交融的历史事实、考古实物、文化遗存,科学稳妥推进塔尔巴哈台城、也迷里等古城遗址保护利用,多角度、多形式让历史说话、让文物发声。加强红色资源挖掘保护管理利用,整合小白杨哨所、托里县烈士陵园等,打造一批革命文化传承基地,发挥红色文化育人功能。加强文艺精品创作,用好用活文学名家资源,做好《巴克图往事》《塔城密钥》的出版发行和宣传推介,推动报告文学《石榴花开》影视转化,拍摄制作《遇见红楼》等视听类节目,推动文化事业、文化产业创造性转化、创新性发展。开展群众性文化活动,完善地县乡村四级公共文化服务网络建设,开展全民运动会、村BA等全民健身活动,扩大“塔联杯”系列体育赛事影响力,充实各族群众业余生活和精神世界。
        坚持培根铸魂启智润心,不断建强铸牢中华民族共同体意识的主阵地。深入贯彻习近平总书记“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”的重要指示精神,把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。发挥课堂主渠道作用,加强塔城职业技术学院专业建设、发展规模和人才培养,用好“银龄讲学计划”、西部计划志愿者、教育援疆等政策,强化铸牢中华民族共同体意识教育的育人成效。深入实施青少年“筑基”工程,组织开展“祖国情·中华行”等各族青少年实践研学活动和辽塔两地中小学“结对共建”工程,全面促进各族青少年交往交流交融。不断强化基层干部、农牧民和务工就业等群体国家通用语言文字培训力度,提高运用能力。坚持以民族团结进步教育月为载体,持续开展好“我和亲戚游家乡”等活动,以月促年,创经验、打品牌、做示范,持续巩固“全国民族团结进步示范地区”创建成果。
        坚持加快新型城镇化建设,不断打牢铸牢中华民族共同体意识的社会基础。深入贯彻习近平总书记“积极推进以人为核心的新型城镇化”的重要指示精神,提高中心城镇人口和产业聚集度,依托新型城镇化载体创造大团结的社会条件,促进各族群众交往交流交融。完善提升城市功能,实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造,加大保障性住房建设和供给,全面提升城市品质和面貌,研究提炼一批中华文化特征和中华民族视觉形象元素,融入城市建筑、公园景点等建设项目,着力建设以人为核心的美好家园。积极培育一批彰显中华民族共同体意识和民族团结进步主题的旅游产品,举办国际手风琴文化艺术节、乌苏啤酒节、裕民山花节、独库公路通车仪式等系列活动,使旅游成为感悟中华文化、铸牢中华民族共同体意识的重要途径。着力构建互嵌式社会结构和社区环境,有计划、分批次打造不同类型的互嵌式示范小区和示范村镇,逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。
分享到:
【打印正文】
×

用户登录