政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>政府文件>详细内容
全文检索
索引号: 6542020010/2024-00007 发布机构: 政府办公室
发布日期: 2024-04-29 有效性: 现行有效
发文字号: 沙政办〔2024〕14号 所属主题: 政府文件

沙湾市人民政府办公室关于印发《沙湾市汽车消费补贴活动实施方案》的通知

发布时间:2024-04-29 浏览次数: 【字体:

沙湾市人民政府办公室关于印发《沙湾市汽车消费补贴活动实施方案》的通知

宣传部,发改委、商工信局、财政局、市场监督管理局、税务局、公安局,融媒体中心:

《沙湾市汽车消费补贴活动实施方案》已经政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

沙湾市人民政府办公室

2024年4月29日

沙湾市汽车消费补贴活动实施方案

为进一步激发沙湾市汽车消费市场活力,根据《2023年塔城地区恢复扩大消费工作实施方案》(塔地发改社发〔2023〕16号),现开展沙湾市汽车消费补贴活动,具体方案如下:

一、活动时间

2024年3月28日至12月31日。

二、补贴对象

活动期间,在沙湾市参加补贴活动的限额以上汽车销售公司和样本企业汽车销售公司(即汽车经销商)处购买乘用车(新车),单车价格(不含增值税)在5万元至30万元之间,且在沙湾市完成新车上牌的个人消费者。

三、补贴标准

符合上述补贴条件的个人消费者,如若每辆车享受汽车经销商企业返利,同时等额享受沙湾市财政补贴。详见下表。

单车价格

(万元)

企业返利金额

(元)

财政补贴金额

(元)

享受补贴合计金额(元)

5≤X<8

2000

2000

4000

8≤X≤20

4000

4000

8000

20<X≤30

5000

5000

10000

说明:①X代表不含增值税的单车价格。②以上返利及补贴金额须按税法代扣代缴个人所得税。③新能源车按照燃油车单车价格在企业返利和财政补贴金额基础上,再增加1000元的财政补贴。

新车指导价及企业返利金额、财政补贴金额按发票价(不含税)为准。

四、申报要求及流程

(一)汽车经销商、参与活动的消费者购车发票日期必须在2024年3月28日至2024年12月31日期间。

(二)所购买车辆核定载人数不超过9人(以行驶证副页内容为准)。

(三)个人消费者在活动期限内,在汽贸园汽车经销商处购买乘用车(新车)且在沙湾市完成上牌的,可申请企业返利。(需向汽车经销商提供如下申请资料:购车人有效身份证件、机动车销售统一发票(沙湾市开具)、机动车行驶证(非营运)、个人银行卡(按身份证实名制办理并注明开户行)等复印件。上述资料必须属于同一人,否则无法享受补贴)。

(四)汽车经销商企业需按规定完成申请资料审核确认后,将企业返利转账至符合条件的个人消费者银行账户(与其他补贴分别打款,并注明“沙湾市汽车促销企业返利”)。

(五)汽车经销商企业需在每月15日前向沙湾市商工信局提交《2024年沙湾市汽车消费补贴申报车辆信息表》《关于申请2024年沙湾市汽车消费补贴的报告》,并附个人消费者完整资料(注:含汽车经销商成功支付企业返利的银行转账凭证)。

(六)商工信局、公安、税务、市场监管等有关部门按职责分工审核相关资料(联审联签)。

(七)申请资料审核完成后,由商工信局在本月20日前向财政局提出申请,财政局在次月25日前拨付到位,并注明沙湾市汽车促销费补贴。

(八)补贴资金除企业返利外,我市应承担的补贴资金需纳入财政预算,及时拨付个人消费者银行账户(注明沙湾市汽车促销费补贴)。

五、活动要求

(一)强化部门协作。由发改委、商工信局、财政局、市场监督管理局统筹协调沙湾市汽车消费补贴活动,并会同公安局和税务局积极协调解决涉及有关部门的问题,组织对活动开展情况进行专项检查,重点检查申报材料审核及时性、真实性和消费者是否如实享受补贴。其中:商工信局指导汽车经销商加强政策宣传,引导和鼓励汽车经销商企业向参与本次活动的个人消费进行大力宣传;市场监督管理局加强对质量问题投诉集中、反映强烈的车企和经销商监管,通过国家企业信用信息公示系统将相关行政处罚和抽查结果,统一归集于企业名下并向社会公示,根据情形依法实施相应的信用惩戒;公安局在专项检查中协助审核行驶证信息;税务局在专项检查中协助对增值税发票管理系统中记载的机动车销售统一发票信息与发放涉及的信息进行比对,反馈比对结果,及时做好车辆目录更新。交警大队(车辆管理所)确保上牌人员在岗在位(汽贸园区内),快速办理临牌与挂牌事宜,以优质服务打造良好的购车环境。

(二)细化工作措施。各相关部门应加强组织领导、细化工作措施、及时做好活动方案解释工作,并对补贴活动开展专项检查,重点查处弄虚作假、骗取补贴等情况,随机抽查消费者是否如实享受现金返利和补贴。

(三)创新活动内容。各汽车经销商结合实际情况,通过举办汽车集中展示等活动,组织上级4S店,联合保险公司、金融部门、汽车维修店、洗车店等开展赠送保险服务、贷款优惠、加油惠行、爱车保养、装潢大礼包等活动,多方合力促进汽车销售。

(四)突出宣传引导。在全面做好汽车补贴活动的基础上,充分发挥新闻媒体舆论宣传作用,市融体中心要充分利用微信、公众号、抖音平台等媒体资源,做好活动前期宣传预热等工作,积极引导消费者参与汽车消费补贴活动,全力做好我市汽车消费补贴活动。

(若自治区、地区出台类似汽车补贴政策,按最高奖励政策执行,但消费者不重复享受)

政策解读:【文字解读】关于《沙湾市汽车消费补贴活动方案》政策解读

                 【视频解读】关于《沙湾市汽车消费补贴活动方案》政策解读

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录