政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索

关于《沙湾市汽车消费补贴活动方案》政策解读

来源:商务和工业信息化局 发布时间:2024-04-30 19:41:04 浏览次数: 【字体:

一、起草、出台背景、目的意义及起草过程简要说明

近两年受后疫情时代大环境影响,沙湾市消费市场不活跃,特别是汽车消费市场持续低迷。为深入挖掘市场潜力,进一步激发沙湾市汽车消费市场活力,拉动消费增长,加快推进沙湾市消费市场全方位回暖,按照自治区、地区促进消费增长有关文件精神及工作安排,结合沙湾市实际,由市商工信局牵头拟定了《沙湾市汽车消费补贴活动实施方案(讨论稿)》。《方案》在充分调研市域汽车消费市场情况、车企经营情况、征询汽车经销商意见建议后形成初稿,并多次召开局务办公会进行讨论修订形成讨论稿,先后2次征求发改委、财政局、市监局、税务局、公安局等相关部门的意见建议后对《方案》(讨论稿)进行修改完善,经沙湾市政府常务会议研究讨论通过后,由沙湾市人民政府办公室下发了《沙湾市人民政府办公室关于印发<沙湾市汽车消费补贴活动实施方案>的通知》(沙政办〔2024〕14号)。

二、制定依据

依据《自治区发改委等4部门印发<自治区2023年汽车消费补贴活动实施方案>的通知》(新发改就业〔2023〕575号)、《2023年塔城地区恢复扩大消费工作实施方案》(塔地发改社发〔2023〕16号)、《塔城地区发改委等4部门<关于印发塔城地区2023年汽车消费补贴活动实施方案>的通知》(塔地发改社发〔2023〕27号)等文件精神及工作要求,结合沙湾实际,制定《沙湾市汽车消费补贴活动实施方案》(沙政办〔2024〕14号)。

三、主要内容

《沙湾市汽车消费补贴活动实施方案》重点内容:

(一)活动时间:2024年3月28日至12月31日。

(二)补贴对象:活动期间在沙湾市参加补贴活动的限额以上汽车销售公司和样本企业汽车销售公司(即汽车经销商)处购买乘用车(新车),单车价格(不含增值税)在5万元至30万元之间,且在沙湾市完成新车上牌的个人消费者。

(三)补贴标准:符合上述补贴条件的个人消费者,如若每辆车享受汽车经销商企业返利,同时等额享受沙湾市财政补贴。详见下表。

单车价格

(万元)

企业返利金额

(元)

财政补贴金额

(元)

享受补贴合计金额(元)

5≤X<8

2000

2000

4000

8≤X≤20

4000

4000

8000

20<X≤30

5000

5000

10000

说明:1.X代表不含增值税的单车价格;2.以上返利及补贴金额须按税法代扣代缴个人所得税;3.新能源车按照燃油车单车价格在企业返利和财政补贴金额基础上,再增加1000元的财政补贴。

新车指导价及企业返利金额、财政补贴金额按发票价(不含税)为准。

(四)申报要求及流程

1.汽车经销商、参与活动的消费者购车发票日期必须在2024年3月28日至2024年12月31日期间;

2.所购买车辆核定载人数不超过9人(以行驶证副页内容为准);

3.个人消费者在活动期限内,在汽贸园汽车经销商处购买乘用车(新车)且在沙湾市完成上牌的,可申请企业返利,需向汽车经销商提供如下申请资料:购车人有效身份证件、机动车销售统一发票(沙湾市开据)、机动车行驶证(非营运)、个人银行卡(按身份证实名制办理并注明开户行)等复印件。上述资料必须属于同一人,否则无法享受补贴。

4.汽车经销商企业需按规定完成申请资料审核确认后,将企业返利转账至符合条件的个人消费者银行账户(与其他补贴分别打款,并注明“沙湾市汽车促销企业返利”)。

5.汽车经销商企业需在每月15日前向沙湾市商工信局提交《2024年沙湾市汽车消费补贴申报车辆信息表》《关于申请2024年沙湾市汽车消费补贴的报告》,并附个人消费者完整资料(注:含汽车经销商成功支付企业返利的银行转账凭证)。

6.商工信局、公安、税务、市场监管等有关部门按职责分工审核相关资料(联审联签)。

7.申请资料审核完成后,由商工信局在本月20日前向财政局提出申请,财政局在次月25日前拨付到个人消费者银行账户(注明沙湾市汽车促销费补贴)。

政策解读单位:沙湾市商务和工业信息化局

第一责任人:叶湘江 商务和工业信息化局党组副书记、局长

日常解读人:陈广新 商务和工业信息化局商贸科科长

联系电话:0993-6011150

相关文件:沙湾市人民政府办公室关于印发《沙湾市汽车消费补贴活动实施方案》的通知  


分享到:
【打印正文】
×

用户登录