在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 国际贸易 > 调研与分析 > 正文

深化合作 开启“一带一路”新篇章

编辑:对外贸易处 时间:2018-01-10 来源:乌鲁木齐市商务局(粮食局) 点击:136

       公元前140多年,中国汉代,一支从长安出发的和平使团,打通了东方通往西方的道路,开通了著名的“丝绸之路”,被誉为“凿空之旅”。

  2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,受到国际社会高度关注。“一带一路”是合作发展的理念和倡议,是中国旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展旗帜,主动发展与沿线国家经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  “一带一路”倡议提出后,中国与“一带一路”沿线国家经贸合作取得显著成效:加强发展规划对接,凝聚更多合作共识;持续扩大贸易往来,不断提升便利化水平;深化投资领域合作,拉紧各方利益纽带;推进重大项目建设,打造务实合作亮点;共商共建自贸区,加快区域一体化进程;提供力所能及援助,彰显中国担当。

  截至目前,中国已与83个国家和国际组织发布了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,这是“一带一路”贸易畅通的第一份国际性共同倡议文件;中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设了50多个境外经贸合作区;截至2017年,中国累计签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区,其中绝大部分为“一带一路”沿线国家和地区;2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办。

  如今,21世纪的“凿空之旅”——“一带一路”,承接了千年前的辉煌灿烂并将之发扬光大。

  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这充分展示出中国坚定推动全面开放新格局、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

  去年年底召开的全国商务工作会议对2018年商务工作进行了总体部署,深化“一带一路”经贸合作成为九项重点工作之一。

  经贸合作是“一带一路”建设的基础和先导,发挥着“压舱石”和“稳定器”的作用。只有持续深化“一带一路”经贸合作,才能积极推进与沿线国家的战略对接,实现互利共赢和共同发展;才能积极扩大与沿线国家的贸易往来,培育国际贸易新的增长点;才能积极扩大与沿线国家的投资合作,拉近同沿线国家的利益纽带;才能积极推动重大项目建设,努力实现早期收获;才能积极推进境外经贸合作区建设,辐射带动当地经济的发展;才能积极推进自由贸易区建设,加快区域经济一体化进程。

  因此,深化“一带一路”经贸合作,中国必须充分依托与“一带一路”沿线有关国家签订的经贸联委会、筹委会现有机制,不断深化与沿线国家的经贸合作。同时,要聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,大力提升贸易投资便利化水平,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  新时代中国商务工作必须坚持新理念,推动新变革。在这个大的时代背景下,深化“一带一路”经贸合作,必须政策配套。要统筹用好现有支持政策,发挥亚投行的投融资功能,扩大政策性银行以扩大资金规模,撬动商业银行更多资金投入到“一带一路”的建设项目中。

  深化“一带一路”经贸合作,必须创新服务。要及时发布国际经贸环境、市场供求、产业合作信息,更新发布《对外投资合作国别指南》,加强境外风险监测并及时发布预警信息,优化对外投资管理模式,提高投资便利化水平;积极扩大与沿线国家的投资合作,拉紧同沿线国家相连的利益纽带。

  深化“一带一路”经贸合作,必须搭建平台。要加强统筹规划,举办更多更高水平的贸易投资促进活动;推动和引导地方建设主题鲜明、特色突出、各有侧重的展会,为企业开展合作搭建平台;充分发挥“一带一路”建设的主体企业的作用,为企业参与“一带一路”建设创造良好条件。

  当今世界,全球经济增长乏力,地区局势动荡不安,恐怖主义蔓延肆虐,而和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。

  国家主席习近平发表的2018年新年贺词重申了中国的三重角色:世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。“新的一年将继续为推动构建人类命运共同体加倍努力”。“一带一路”建设就是实现这一愿景的具体化且行之有效的措施。

  我们有理由相信,往昔,古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况;未来,“一带一路”经贸合作将共筑“人类命运共同体,全球经济大融合”的繁荣。