在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 商务粮食新闻 > 正文

我局组织开展全市大中型商超安全生产(消防安全)专项检查整治工作

编辑:办公室 时间:2018-01-05 来源:乌鲁木齐市商务局(粮食局) 点击:1726

   
    为深入贯彻落实2017年12月8日国务院安委会消防安全专题视频会议精神,深刻吸取北京市大兴区“11•18”、天津市河西区“12•1”重大火灾事故和库尔勒“12•7”火灾事故教训,根据伊力哈木•沙比尔市长在12月10日安全生产专题工作会议上的讲话要求,切实做好全市商超安全生产工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故,确保广大市民度过一个欢乐、祥和、平安的元旦,2017年12月27日-31日,我局组织开展全市大中型商超安全生产(消防安全)专项检查整治工作。
    为确保检查工作取得实效,我局成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长,处室领导、区(县)商务主管部门主要负责人为成员的专项检查工作领导小组,专门召开局系统商超安全生产(消防安全)专项检查工作动员会议,组建了8个督导组,印发了《关于开展全市大中型商超安全生产(消防安全)专项检查整治工作的通知》,将责任落实到岗位、到人头、到一线。一是自查与督查相结合,严格检查。各区(县)商务局(粮食局)对本辖区所有大中型商超安全生产(消防安全)工作进行专项检查;各督导组对职责范围内各区域大中型商超安全生产(消防安全)检查工作进行督促指导。采取自查与抽查、明查与暗访、检查与整改、检查与责任追究相结合的形式,区(县)、各督导组同步进行,做到一级查一级,层层抓落实,对全市61家规模以上大中型商超开展了专项检查,实现全覆盖,见实效;二是与相关部门联合检查。我局向有关单位发函,从市安监、消防、商务(粮食)稽查支队、相关区(县)商务主管部门抽调人员,由我局主要领导带队,对全市大中型商超开展安全生产(消防安全)联合检查。

    检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直插现场的形式,对6个区(县)的10个大中型商超进行抽查。各检查组成员按照分工,认真检查, 检查期间,全局共出动人员218人次、车辆16台次,检查大中型商超61家。对检查中发现的问题,当场责令企业立即整改,督促企业单位落实安全生产(消防安全)各项规定和技术标准要求,深入开展本区域、本行业火灾隐患整治、冬春季节火灾防控、消防安全宣传培训等工作,全面查找掌握本区域、本行业系统安全生产的主要危害、危险因素和影响安全生产工作的顽症,采取积极有效的控制措施,坚决遏制各类事故的发生。