在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 商务粮食新闻 > 正文

全国市场运行和消费促进工作会议在太原举行

编辑:商务部 时间:2018-01-08 来源:商务部) 点击:1460
    12月28日至29日,全国市场运行和消费促进工作会议在山西太原举行。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议和全国商务工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去五年工作,把握新时代工作新目标、新要求,部署2018年重点任务。市场运行司司长陈国凯同志作工作报告。
    会议指出,今年以来,各级商务主管部门牢固树立“四个意识”,全面贯彻新发展理念,稳步推进市场运行和消费促进各项工作,消费市场运行总体平稳、稳中有进、稳中有好,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力支撑。预计全年社会消费品零售总额将突破36万亿元,比上年增长10.3%,连续14年保持两位数增长。
    会议认为,过去五年,在各级商务主管部门的共同努力下,市场运行和消费促进工作实现了新发展、新提高、新突破,统计监测体系不断健全,应急调控能力显著增强,消费促进工作打开新局面,重要商品管理取得新进展,在商务工作全局中发挥了更加积极的作用。
    会议提出,新时代市场运行和消费促进工作要贯彻新思想、聚焦新矛盾、坚持新理念、展现新作为。要坚持以人民中心的发展思想,坚持围绕宏伟蓝图谋划发展目标,坚持聚焦主要矛盾变化找准工作着力点。
    会议强调,做好2018年市场运行和消费促进工作,既面临许多有利条件,也面临不少困难和挑战。要全面贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议和全国商务工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,以实施消费升级行动计划为重点,统筹做好市场运行和消费促进各项工作,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。
    会议要求,各级商务主管部门要提高思想认识,发扬钉钉子精神,锐意进取,埋头苦干,努力开创市场运行和消费促进工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。
    各省级商务主管部门代表、有关协会及企业代表共90余人参会。