在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 国际贸易 > 政策解读 > 正文

契合外企关切 引资举措汇聚合力

编辑:对外贸易处 时间:2017-12-25 来源:乌鲁木齐市商务局(粮食局) 点击:1799

      今年的中央经济工作会议在部署“推动形成全面开放新格局”时强调,要有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受国际商报记者采访时表示,制度体系建设是推动形成全面开放新格局的重要内容,准入前国民待遇加负面清单管理模式改变的将是中国政府的监管理念和监管模式,将为吸引外资释放重大利好。

  商务部研究院跨国公司研究中心主任、研究员何曼青在接受国际商报记者采访时表示,市场准入、负面清单、外资法律、知识产权等问题是外资企业的核心关注点,中国加大外商投资体制改革力度,需要提高“负面清单”含金量,并且尽快建立健全与“负面清单”管理制度相适应的外商投资监管体系,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  “在全国实行统一的市场准入负面清单管理制度是中国经济治理的一项重大制度创新,目的是建立公平、开放、透明的统一市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。”在12月21日举行的商务部例行发布会上, 新闻发言人高峰表示,下一步,国家发改委、商务部将积极会同有关部门全面修订形成《市场准入负面清单(2018年版)》,力争在2018年年内按照计划实行全国统一的市场准入负面清单制度,逐步探索建立清单的动态调整、信息公开等机制。

  除全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实准入后的国民待遇外,商务部还将推进三项工作,积极吸引外资:一是有序减少市场准入的限制,深化制造业开放,加快生产性服务业开放,积极稳妥推进金融业开放。二是优化外资的区域布局,支持西部地区平台的建设,提高中西部吸收外资的规模和质量,促进利用外资的区域协调发展。三是继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,最大限度地赋予自贸试验区改革的自主权和先行先试权。

  分析人士认为,随着开放步伐的加快,明年外资企业将迎来一大波开放利好和制度利好:市场准入将进一步放宽,重点领域开放有望取得新突破;自贸试验区“雁阵”格局有望在评估后进一步拓展,改革经验将加快向全国复制推广步伐,全国统一的负面清单进一步缩减,外国投资法有望加速出台。