在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 国际贸易 > 国际市场 > 正文

吉尔吉斯斯坦欲建“数字丝绸之路”

编辑:对外贸易处 时间:2017-12-25 来源:乌鲁木齐市商务局(粮食局) 点击:1004
    当时下炙手可热的“丝绸之路”遇上飞速发展的数字技术,又会产生怎样的效果? 在日前于俄罗斯索契举行的上海合作组织政府首脑会议上,吉尔吉斯斯坦总理萨巴尔·伊萨科夫透露,该国有意建设“数字丝绸之路”。
 
    伊萨科夫在当日的全体会议上进行发言时表示:“在信息技术领域,我们提议建设‘数字丝绸之路’,让思想、创造力、技术和创新意识能够自由移动。如果说公路、铁路,可能只有一条,海路、空路或许会多一些,而虚拟的道路则有千万条。”
 
    吉尔吉斯斯坦虽然地处中亚腹地,综合国力有限,却一直对信息技术为基础的先进国家发展战略十分重视。今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平提出,要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的“数字丝绸之路”。参会的时任吉国总统阿塔姆巴耶夫立刻对此提议做出了积极响应。阿塔姆巴耶夫在会议第二天的发言中明确表示:“我特别支持习近平主席提出的关于建设‘数字丝绸之路’的提议。”他认为,建设“数字丝绸之路”与吉尔吉斯斯坦正在全力推进的“洁净社会”国家战略相契合。“洁净社会”战略以信息技术为基础,旨在在吉国政治、经济、社会服务等领域全面实现信息化,建成数字化社会,提高工作效率,清除社会贪腐积弊。
 
    阿塔姆巴耶夫表态支持并非泛泛而谈,而是在发言中提出了具体的实施步骤。他表示,首先要改善吉尔吉斯斯坦信息技术领域的基础设施条件。具体来说,就是要拓宽从中国经过吉尔吉斯斯坦通往欧洲的光纤网络。阿塔姆巴耶夫认为,如果吉国网络能够完成相关基础设施改造,那么以吉尔吉斯斯坦作为信息中转,从中国到欧洲的数据传输速度将会提高数十倍。
 
    在阿塔姆巴耶夫看来,吉尔吉斯斯坦参与“数字丝绸之路”的另一个任务,是“建立高技术物流中心,发展联合电子商务”。他认为,随着中国“阿里巴巴”等电商巨头的全球布局日益完善,有必要在欧亚地区内建立物流中心,加快完成这些国家消费者的订单,而吉尔吉斯斯坦有可能成为最合适的选项。
 
    不仅吉尔吉斯斯坦官方对“数字丝绸之路”态度积极,民间对此也十分看好。吉国软件工作者协会主席阿济兹·阿巴济罗夫对本报记者表示,吉尔吉斯斯坦地处欧亚地区腹地,又是欧亚经济联盟成员,未来随着本国交通基础设施逐渐完善,在建立电商物流中心方面的确有十分明显的优势。至于有声音质疑,吉国综合国力有限,技术发展水平难以满足建设“数字丝绸之路”的要求,阿巴济罗夫认为,吉尔吉斯斯坦虽然国力有限,但社会开放程度很高,这一点一直很受西方发达国家青睐,在先进技术的学习与交流上十分便利。“因此,我相信,我们的专家们在中国提议的虚拟丝绸之路项目必将有所作为。”阿巴济罗夫对记者表示。