在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 商务粮食研究 > 正文

推动形成全面开放新格局

编辑:中国商务新闻网 时间:2017-11-07 来源:中国商务新闻网 点击:867

开放带来进步,封闭必然落后。


中国敞开了近40年的大门,将始终对世界打开着,永远不会关闭,只会越开越大。因为:开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。


坚持对外开放是我国的一项基本国策。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告时指出,要推动形成全面开放新格局。


推动形成全面开放新格局,无疑成了新时代中国对外开放的新目标,党的十八大报告中提出的对外开放领域的总体目标是“全面提高开放型经济水平”。


十八大以来的五年,中国对外开放取得了巨大成就,正如党的十九大报告所说:“开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。”


其实,十九大报告在提出开放新目标之前还提到,要坚持新发展理念,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。


从“全面提高开放型经济水平”到“发展更高层次的开放型经济”,再到“推动形成全面开放新格局”,不仅体现了我们党对开放领域规律认识的进一步加深,也表明了我们党对新时代开放路径的设计、目标的把握、进程的驾驭和引领等方面的能力都有了极大提升。实现对外开放新目标,关键在“全面”,重点在“新格局”,核心是统筹协调、“推动形成”。


推动形成全面开放新格局,必须继续推进“一带一路”建设。“一带一路”建设是我国新时代对外开放的总引领,要遵循共商共建共享原则,积极促进国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台;要在坚持引进来和走出去并重、加强创新能力开放合作的同时,优化区域开放布局、加大西部开放力度,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。


推动形成全面开放新格局,必须培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。中国已成为全球最大的货物贸易国家,但要完成从贸易大国到贸易强国的华丽转身,仍须在通过提升技术水平、品牌优势等推动产业向全球价值链的中高端移动的同时,进一步推动贸易发展方式转型,培育新业态、发展新模式、增强新优势。


推动形成全面开放新格局,必须实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,不仅要保护外商投资合法权益,更要对境内注册的所有企业一视同仁、平等对待。


推动形成全面开放新格局,必须赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。要进一步深化自贸试验区开放创新改革,加大压力测试力度,按照国际最高水平的贸易投资自由化标准构建中国的开放型经济新体制,这在新时代现代化经济体系建设中必将发挥示范和引领作用,意义非同凡响。


推动形成全面开放新格局,必须创新对外投资方式、促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。


推动形成全面开放新格局,不仅是中国自身贯彻发展新理念、建设现代化经济体系的需要,也是中国推动建设开放型世界经济和推动构建人类命运共同体的需要。因为,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,是中国对外开放基本国策的一部分;因为,构建人类命运共同体,不仅要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,更是要建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。


新时代已经到来,新征程已经开启。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,努力推动商务事业新发展新提高新突破,推动形成全面开放新格局。