在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于印发市商务局(粮食局)通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据的通知

编辑:办公室 时间:2017-09-27 来源:乌鲁木齐市商务局(粮食局) 点击:2087

 

各区(县)商务局(粮食局)、局属各单位、机关各处室:

为大力推进法治社会建设,扎实做好我局信访分类处理工作,现将《乌鲁木齐市商务局(粮食局)通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:乌鲁木齐市商务局(粮食局)通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据

               2017927

 

附件:

 

乌鲁木齐市商务局(粮食局)通过法定途径

分类处理信访投诉请求清单及主要依据

 

一、申诉求决类请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。

   (一)行政许可类

    1.请求事项:

   (1)对不予办理《粮食收购许可证》的决定不服的;

2.法定途径:行政复议、行政诉讼。
    3
。主要依据:《中华人民共和国行政复议法》;《中华人民共和国行政诉讼法》;《中华人民共和国行政许可法》;《粮食流通管理条例》(国务院令第407号);《自治区人民政府关于贯彻粮食流通管理的意见》(新政发〔200554)

    ()行政处罚类。
    1.请求事项:
   (2)
对商务粮食主管部门作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责定停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等行政处罚决定不服的;
    2.
法定途径:行政复议、行政诉讼。
    3.
主要依据:《行政复议法》;《行政诉讼法》;《中华人民共和国行政处罚法》。
   
(三)商务和粮食部门有关劳动人事争议。

1.举报事项:

(3)商务和粮食部门公务员或参照“公务员法”管理的事业单位工作人员对涉及本人的人事处理决定不服,商务和粮食部门直属事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定不服的;

(4)商务和粮食部门直属事业单位工作人员与单位之间发生人事争议,包括因订立、履行、变更、解除或终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职等。

 2.法定途径:向原处理机关申请复核或直接提出申诉 ;调解、仲裁。

 3.主要依据:《中华人民共和国公务员法》;《公务员考核规定(试行)》;《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》;《事业单位人事管理条例》《劳动人事争议仲裁办案规则》;《中共中央组织部人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔201188号)。

 二、揭发控告类投诉请求
    揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。
   
(一)举报粮食领域违法违规行为。
   1.举报事项:
    (1)
以欺诈、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可证的;

 (2)对粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;

(3)对粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;

  (4)对粮食收购者违法代扣、代缴税、费和其他款项的;

  (5)对从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;

  (6)对接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的;

(7)对陈粮出库未按照规定进行质量鉴定的;

  (8)对从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量或超出规定的最高库存量的;

  (9)粮食收购者有涂改、倒卖、出租、出借《粮食收购许可证》的;

(10)对粮油仓储单位未按规定向粮食行政管理部门备案,或者备案内容弄虚作假的;

  (11)对粮油仓储单位不具备规定条件的;

  (12)粮油仓储单位违反有关粮油出入库、储存等法定管理规定的;

(13)违反《粮食质量安全监管办法》的;

(14)违反《乌鲁木齐市市级储备粮管理办法的。

     2.法定途径:立案调查、行政处罚、移交司法部门。
     3.
主要依据:《粮食流通管理条例》(2016年新修订);《粮食质量安全监管办法》(国粮办发[2016]243);《粮油仓储管理办法》(国家发改委令第5号);《乌鲁木齐市市级储备粮管理办法(乌鲁木齐市人民政府令第85);《新疆维吾尔自治区粮油仓储单位备案管理办法》;《新疆维吾尔自治区地方储备粮管理办法》(政府令133

(二)举报商务领域违法违规行为。

 1.举报事项:

    (15)违反《零售商促销行为管理办法》的;

    (16)违规开展酒类经营活动的;

(17)违规开展洗染经营活动的;

    (18)违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定的;
    (19)
典当行违规开展典当业务的;

    (20)违规从事特许经营活动的;

    (21) 违规从事美容美发经营活动的;

    (22) 家庭服务机构违规从事家庭服务活动的;

    (23) 对市场经营者违反《商品现货市场交易特别规定(试行)》规定的;

24)经营者违规从事收购和销售旧电器电子产品的;

   25)从事再生资源回收经营活动未在时限内办理登记、变更手续的;

(26)权限内对餐饮经营者违反《餐饮业经营管理办法(试行)》规定行为的;

(27)违反《家电维修服务业管理办法》的;

(28)成品油经营企业违规从事成品油经营活动的;

(29)违反《汽车销售管理办法》规定的;

(30)违反《对外劳务合作管理条例》的;

(31) 违反《对外承包工程管理条例》的。

2.法定途径:立案调查、行政处罚、移交司法部门。

3.主要依据:《零售商促销行为管理办法》(商务部令2006年第18);《新疆维吾尔自治区酒类管理条例》;洗染业管理办法》(商务部、工商总局、环保总局第5号令);《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令第9号);《典当管理办法》(商务部、公安部第8号令);《商业特许经营备案管理办法》(2011商务部令第5号);《商业特许经营管理条例》;《美容美发业管理暂行办法》(2004年商务部令第19号);《家庭服务业管理暂行办法》(2012年商务部令第11号);《商品现货市场交易特别规定(试行)》(2013年商务部、中国人民银行、中国证监会令第3号);旧电器电子产品流通管理办法》(商务部令第1号);《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号);《餐饮业经营管理办法(试行)》(2014年商务部、国家发改委令第4号);《家电维修服务业管理办法》(2012年商务部令第7号);《成品油市场管理办法》(商务部令第23号);《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第一号);《零售商供应商公平交易管理办法》(2006年商务部、发改委、公安部、税务总局和工商总局令第17号);对外劳务合作管理条例》(中华人民共和国国务院令第620号);《对外承包工程管理条例》(中华人民共和国国务院令第527);《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(中华人民共和国国务院令第310号)。

(三)检举商务和粮食部门及工作人员违反行政纪律、党员干部违规违纪行为。

1.举报事项:

(32)反映商务粮食部门及其工作人员违反法定权限实施行政许可、行政处罚;违反规定摊派或收取财物、旷工或因公外出逾期不归造成不良影响等。

(33)反映商务粮食部门党员干部为亲属或关系户谋取不正当利益;违规提拔干部;索取或收受贿赂;生活作风问题;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游等。
    2.
法定途径:向纪律检查机关、行政监察机关举报

3.主要依据:《中华人民共和国公务员法》;《中华人民共和国行政监察法》;《中国共产党纪律处分条例》;《党政领导干部选拔任用工作条例》,《党政机关厉行节约反对浪费条例》;《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》;《中国共产党廉洁自律准则》;《中国共产党纪律处分条例》;《事业单位领导人员管理暂行规定》;《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》;《党政机关国内公务接待管理规定》、《行政机关公务员处分条例》等。

三、信息公开类投诉请求

信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
    1.
申请事项:
   
申请政府信息公开。
    2.
法定途径:信息公开、行政监察、行政复议、行政诉讼。

3.主要依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号);《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》