在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

城市文明树标杆 道德模范来领航 ——乌鲁木齐市创建全国文明城市综述之七

编辑:乌鲁木齐市政府网 时间:2017-09-20 来源:乌鲁木齐市政府网 点击:2482

     榜样是旗帜,代表着方向,凝聚起力量。

  在乌鲁木齐市创建全国文明城市工作中,市委市政府通过举办“道德模范、美德少年、民族团结好少年”评选活动,以及各级文明家庭、志愿服务典型评选,涌现出了一大批不同民族、不同行业、不同年龄的先进人物,他们用自己的实际行动,积极地践行见义勇为、助人为乐、团结友爱、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,为社会注入了正能量,树立了精神旗帜。

  道德模范引领崇德向善

  今年6月6日,第三届乌鲁木齐市“道德模范、美德少年、民族团结好少年”暨“四项志愿服务先进、文明家庭”评选表彰授奖仪式在新疆国际会展中心举行,隆重表彰29名道德模范、10名美德少年、10名民族团结好少年及40个最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区和100个文明家庭。

  就读于乌鲁木齐市第13小学六年级(1)班的臧徐菲,被评为第三届乌鲁木齐市“美德少年”。从小学一年级起,她就是自治区博物馆的小小讲解员。

  来自米东区土窑子村的马建成义务巡渠11年,救上来的落水者有7人。因见义勇为,他被授予第三届乌鲁木齐市道德模范荣誉称号。

  从2012年起,乌鲁木齐市开始道德模范评选活动,截至今年,乌鲁木齐市已经评选表彰了三届道德模范,全市共有121位市民被评选为道德模范和美德少年以及民族团结好少年荣誉称号。

  在自治区及全国道德模范历届评选活动中,也不乏首府人的身影。

  市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福说,这些先进典型身上散发着激发人们奋发向上的精神力量。他们用自己的行为方式,为乌鲁木齐打造了一张独特的城市“道德名片”。

  民族团结模范传递正能量

  在乌鲁木齐市推进创城工作中,市委市政府重视民族团结先进人物评选工作,各级民族团结典型事迹的宣传推广也独具特色。

  每年从自治区、乌鲁木齐市乃至各区县,各类大小规模的民族团结先进评选表彰活动层出不穷,在各行各业,各年龄段的各族居民中涌现了大批的模范先进。水磨沟区的民族团结好少年阿依宝塔·也尔扎提就是其中之一。

  4年前,8岁的阿依宝塔·也尔扎提将自己的零用钱存下来用于帮助身边的各族困难同学,每个月60元的零用钱虽然不多,却坚持了4年之久。这个小小善举也逐步在市64小学得到支持,2014年校方成立了“阿依宝塔”爱心基金,全校师生参与其中。

  2017年水磨沟区教育系统还成立了“阿依宝塔”爱心联盟,23所学校成为联盟成员,并开展了事迹宣讲、捐资助学、志愿服务等多种形式的爱心活动。

  表彰评选活动将市民身边的榜样模范推到台前,将他们的经验做法示于人前,那些微小却充满力量的凡人小事既易打动身边人,也让人们可敬可学。

  凡人善举成为身边榜样

  榜样的力量是无穷的,而乌鲁木齐市各区县、各部门各单位涌现出的凡人善举典范,成为各族群众看得见、摸得着的榜样。

  百余居民加入志愿服务队,有青少年、居民党员,还有楼栋长和热心居民。9月6日,这样的“一家亲·助创城”志愿服务队在天山区翠泉路片区管委会成立了。

  71岁的袁淑娟带领银龄志愿队,与计生办工作人员为大家进行了“创城”知识与计生新条例的宣讲。她说,虽然年龄大了,但还是要为爱护家园尽一点力。

  在天山区距离市区最远的南草滩街道,活跃着一支由街道计生办组成的女性志愿服务队,她们协助街道和社区开展各类活动,成了当地居民口中的“古丽花”志愿服务队。目前,“古丽花”志愿服务队已经发展到60余人。

  截至目前,全市已有超过2.7万个组织、个人和团队50余万人自愿参与其中。

  (记者宋建华 史漓莎 王磊)