在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

乌鲁木齐:一座团结友爱的城市 ——乌鲁木齐市创建全国文明城市综述之八

编辑:乌鲁木齐市政府网 时间:2017-09-29 来源:乌鲁木齐市政府网 点击:3989

     唯有共同的理想信念作支撑,各族人民方能同心同德迈向前进。

  从提出创建全国文明城市至今,已过去七个春秋。七年的努力、拼搏和坚持,让乌鲁木齐越来越团结友爱、文明和谐,成为一座值得爱的城市。

  团结友爱,传递城市温暖

  乌鲁木齐的可爱之处在于这是一座团结友爱之城。

  古尔邦节过后,16岁的艾山卡尔·阿不都吾甫尔病愈重返学校,这要感谢他的“干爸爸”王小勇。

  2016年,自治区党委开展了“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,艾山卡尔与王小勇成了结对亲戚。

  一组数据显示,自去年10月首府召开“民族团结一家亲”活动动员大会以来,全市近10万名干部职工完成了结对认亲,市属各级各类学校32万名在校师生相互结对认亲,150余万名各族群众相互结对认亲,得到了社会各界的认可。

  “原本就相亲相爱的各民族更是亲上加亲了,就像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设美丽新疆。”作为一名社区干部,郭维婷习惯了在社区与各族兄弟姐妹过端午节、古尔邦节,大家有忙互相帮,有难一起扛。

  文明和谐,凝聚发展力量

  这是一座文明和谐、不断凝聚发展力量的城市。

  “在创城中市民的文明程度在不断提高。”在街头采访中,市民王真真很是感慨,一次下班正值高峰期,刚走上人行道,私家车主就主动停了下来,随后其他车道的车辆也都停了下来,行人们安全地穿过了马路,不少市民回头向车主们竖起了大拇指。

  文明,能够反映一座城市的整体水平,而市民的素质是城市文明程度最直接的表现。

  老旧无物业小区改造、游步道、小游园、打通断头路、开通BRT和城市快线、城市绿化、城市靓化……乌鲁木齐市在不断发展变化中,逐渐变成了市民想象中的样子。

  市民赵亮说,当市委市政府把城市打扮得干净、整齐、美丽时,受益的还是生活在城市里的人。

  市民普通的话语,却道出了创城的真谛——不仅仅是为了争一项荣誉,而是要让城市更文明,让生活更美好。

  继续前进,未来生活更美好

  这是一座勇于拼搏不断前进的城市。

  在过去的几年里,这座城市从未停止蜕变。经过7年的拼搏与努力,乌鲁木齐不仅成功拿下全国园林城市的荣誉,还成为全国双拥模范城八连冠获得者。

  “全国文明城市”称号是评价一座城市综合发展水平的最高荣誉,是最有价值的城市品牌。

  不忘初心,继续前进。市委市政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委提出的具体要求,抓好“三件大事”,在城市建设工作方面苦下功夫。

  “树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”,乌鲁木齐正逐步向充满活力、宜居和谐的现代化国际城市迈进。