在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 国内贸易 > 正文

关于开展2017年再生资源回收站点有关工作的函

编辑:服务贸易和商贸服务处 时间:2017-08-16 来源:乌鲁木齐市商务局(粮食局) 点击:2252

乌商务服贸〔2017236

 

关于开展2017年再生资源回收站点

有关工作的

 

乌鲁木齐县、各区人民政府,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、高新技术产业开发区(新市区)管委会,市工商局、公安局、城管委(行政执法局):

善我市再生资源回收利用体系建设,大力推进标准化再生资源回收站点建设,优化布局社区回收站点网络,整顿再生资源回收站点经营秩序,现将相关工作函告如下:

一、工作目标

围绕社会稳定和长治久安总目标,结合国家文明城市创建和老旧城区改造工作,以建设标准化回收示范站点为主,大力清理非法经营回收站点,鼓励区(县)政府及再生资源回收龙头企业加大资金投入,加快实施回收站点的升级改造和规范化管理,建设一批布局合理、合法守规利民便民的再生资源回收站点。

二、工作内容

(一)大力建设标准化回收示范站点

各区(县)根据前期的摸排情况,科学选址,按照国家商务部七统一、一规范建设标准(具体标准见附件),积极建设标准化再生资源回收示范站点,鼓励和支持再生资源龙头企业参与建设,加大资金投入力度,以建设标准化示范站点为抓手,进一步完善我市再生资源回收体系建设(完成时限2017821-1130日)。

(二)清理违法违规回收站点

无证无照回收站点是清理整治工作的重点和难点。各区(县)强化属地监管责任意识,统筹辖区行政执法力量,加大执法力度,重点清理取缔的回收站点包括(完成时限2017821-1030日)

1.占道经营,违法违章建设屋棚及占用公共地域堆放废品,对周边单位、居民生活环境影响较大的。

2.未依法在工商、商务、公安部门取得一照两证或证照不全的(工商营业执照,商务、公安部门再生资源备案登记证)

3.不符合公安消防、环境卫生等部门规定,多次责令整改无效的。

4.其他国家、自治区及乌鲁木齐市有关政策法规明令禁止的。

三、工作要求

(一)加强工作协同。

各区(县)政府统筹组织管委会、商务、工商、公安、城建等部门加强协调配合,形成工作合力,进一步细化工作任务和部门职责保障必要的工作经费,确保各项工作落实到位。

市工商局、公安局、城管委(行政执法局)负责指导、协调各区(县)相应职能部门与辖区其他单位密切配合,共同开展非法经营回收站点的整治清理工作

(二)强化主体责任。

各单位要切实落实部门职责,设立群众投诉监督热线,大力开展清理整治工作,特别是长期存在的无证无照回收站点,要立查立清,做到工作不互相推诿、清理不遗留死角。

(三)加大宣传力度。

借助横幅标语、报纸、电台、电视台和网络等媒介全方位、多角度向市民宣传废品回收利用的重要意义,开展清理整治的作用。提高再生资源经营者守法、合法经营的意识,增强市民节约资源、保护环境的观念。

各区(县)、单位高度重视,结合工作实际,认真落实工作任务,安排专人负责信息联络工作,在825日前报送分管领导、业务负责及联系方式、群众投诉监督热线,并于121日前报送工作总结

     联系人:袁媛       联系方式:8851761

     电子邮箱:2640727988@qq.com

 

附件:乌鲁木齐市再生资源回收站点建设管理规范化要求

 

                      

 

                   2017816