在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 粮食工作 > 正文

自治区人民政府张春林副主席与国家粮食局举行座谈会

编辑:自治区粮食局 时间:2017-05-06 来源:自治区粮食局 点击:2177

    5月3日上午,自治区人民政府副主席张春林带领自治区粮食局党委书记孙永建、自治区发展改革委副主任朱新祥、自治区粮食局总经济师刘学明等一行前往国家粮食局,拜访了张务锋局长并进行了座谈。国家粮食局曾丽瑛、卢景波、赵中权等局领导和办公室、调控司、政策法规司、规划财务司、仓储与科技司、人事司负责人参加了座谈。

    会上,张春林副主席介绍了我区粮食工作总体情况。孙永建书记汇报了我区粮食流通工作,并希望国家粮食局帮助我区协调解决临储小麦跨省移库及区内集并、提高粮食仓储流通设施建设项目中央财政投资补助比例、支持实施仓储智能化升级改造、加大人才援疆工作力度。

    张务锋局长表示,国家粮食局将继续支持新疆实施国家临时存储小麦收购,计划下达收购计划150万吨,以缓解我区小麦收购压力,解决农民“卖粮难”问题。同意将新疆纳入2017年“粮安工程”粮库智能化升级改造重点支持范围,并争取协调国家财政部按总投资的70%安排中央财政专项资金26000万元,剩余部分由自治区财政和企业自筹解决。国家粮食局党组已研究决定,派一名司局级领导来新疆粮食局挂职,并安排规划、科技等相关专业人才来疆工作。同时,根据新疆方面阶段性工作需要,分批安排有关工作人员赴疆帮助新疆粮食局开展工作。国家粮食局将支持新疆开展区内集并和跨省移库,积极协调国家发改委、财政部、中储粮总公司予以解决。对于需要协调国家其他部委共同解决的问题,国家粮食局会站在新疆的角度,共同呼吁解决。

    张务锋局长在座谈中指出:近年来,新疆粮食流通工作扎实有力,成效明显,为保障区域粮食安全、维护社会大局稳定做出了积极贡献。新疆发展改革稳定事关全局战略,粮食安全事关新疆社会稳定和长治久安。新疆要将粮食流通工作放在“丝绸之路经济带”国家战略下进行谋划和推进,牢牢守住粮食安全风险底线,坚决避免出现大面积“卖粮难”,坚决避免出现供应脱销断档和价格大幅波动,坚决避免出现严重粮食质量安全问题。国家粮食局将一如既往支持新疆粮食流通工作。

    张春林副主席表示,自治区将按照张务锋局长讲话精神,继续加强对粮食流通工作的领导,全力支持粮食流通改革发展,齐心协力抓好粮食工作,进一步提升粮食安全保障能力,确保新疆粮食安全。