在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 粮食工作 > 正文

自治区粮食局总经济师刘学明在全区粮食供需平衡调查统计汇编会上的讲话

编辑:粮食管理处 时间:2017-04-17 来源:乌鲁木齐市商务局(粮食局) 点击:4157

 

在全区粮食供需平衡调查统计汇编会上的讲话

 

自治区粮食局总经济师    刘学明

 

2017年4月14日)

同志们:

这次议的主要任务是:会审汇编2016年度社会粮食、食用植物油和油料供需平衡调查数据,重点核实人均及社会粮油消费量、省际间流通量等数据指标,总结交流各地开展社会粮油供需平衡调查工作的主要做法,分析粮食流通形势,梳理存在的问题,加强业务培训,指导各地做好2017年度粮食供需平衡调查统计工作,听取各地对2017年粮食流通统计工作考核办法的意见建议。局党委对这次会议十分重视,要求我们按议程开好会议,取得实效。这次会议时间短、任务重,希望大家自觉遵守会议纪律,按要求完成任务。下面,我讲几点意见。

一、充分认识做好粮食流通统计工作的重要性

2016年,全区粮食战线广大统计人员辛勤努力工作,及时完成了各类统计报表填报任务,为粮食流通工作做出了贡献,取得了明显成效。一是国家粮油统计信息系统运行良好。2016年起,我区正式启用了“国家粮油统计信息系统”,统计数据通过互联网直报,实现了全区统一的统计信息在线填报、审核、传输、加工处理和数据汇总,提高了数据的真实性、准确性和时效性。各地及时督促指导涉粮企业按要求填报统计报表,统计覆盖面进一步扩大。目前,全区入统企业已达514家;二是统计服务水平得到提升。面对我区粮食高产量、高收购量、高库存量“三高”问题凸显,各地及时统计上报粮食生产、收购、仓储、加工、销售和市场价格等粮食流通信息,及时上报统计分析报告,为领导决策提供了依据,很好地发挥了统计服务功能。过去一年,粮食统计战线的同志们兢兢业业、任劳任怨,付出了大量心血和汗水,成绩的取得来之不易。借此机会,我代表自治区粮食局对大家表示衷心感谢和诚挚的问候!

同时,我们也应当看到,当前粮食流通统计工作还存在不少困难,领导重视不够、机构不全、人员不稳、经费不足、素质偏低等问题依然较为突出,还不能适应粮食购销市场化改革和精准调控的现实需要。自治区粮食局党委对此高度重视,已会同国家粮食局粮科院和自治区发改委宏观经济研究院,抓紧调研,力争及早向自治区党委、政府提出进一步深化我区粮食流通体制改革的措施建议,推进粮食流通产业健康发展。

粮食统计是粮食流通工作的基础,全面、准确、及时的各类统计信息是增强粮食调控精准性和针对性的重要依据。2016年底,中央印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,对统计工作提出了新的更高要求。不久前,召开的全国粮食调控与统计工作会议要求,各地要进一步加强粮食统计工作,规范统计行为,在丰富统计内容、完善调查方式、提高数据质量、强化统计分析、做好市场预警、加强统计服务等方面下大力气,更好地满足粮食调控需要。大家要充分认识做好统计工作的重要性,增强荣誉感、使命感和责任感,

.全区社会粮食和食用植物油供需平衡调查工作需进一步强化

粮油供需平衡调查工作是粮食流通统计的一项长期的重要任务,各地都应该非常重视,要严格按照要求组织调查,并及时上报调查数据,但现在从各地上报的调查结果看,数据质量较差,并且有些地州市因统计换人较为频繁,连此项工作都无人负责,随着区内粮食生产连获丰收,一些老矛盾、老问题仍在继续累积,而一些新矛盾、新问题也不断浮出水面,粮食供求和市场形势越来越复杂,这样一来准确把握粮食流通形势和发展趋势显得尤为重要,这就要求我们对社会粮油供需平衡调查工作更加重视。此项工作各位受各级政府重视,是我们粮食统计人员提升统计地位、树立统计威信的重要抓手,也是增强粮食宏观调控的针对性、有效性的重要支撑。今天,请大家抓紧时间,集中精力做好各项数据的横向和纵向衔接,把每个数据搞清、坐实,会后根据汇编数据及时完成调查报告。

.下一步粮油统计工作的重点

(一)全力以赴做好粮油供需平衡调查工作。供需平衡调查工作是我们粮食统计人员提升统计地位、树立统计威信的重要抓手,也是增强粮食宏观调控的针对性、有效性的重要支撑。今天,请大家抓紧时间,集中精力做好各项数据的横向和纵向衔接,把每个数据搞清、坐实,会后根据汇编数据及时完成调查报告。

二是要持之以恒强化统计数据质量。数据质量是统计工作的生命,也是粮食统计工作的永恒主题。企业基础数据质量直接关系到全区汇总数据的质量,各地粮食部门要进一步加强对企业报送基础数据的审核把关,努力夯实源头数据质量,特别是对粮食库存、收购、加工和销售等关键数据,确保数据的真实性、连续性和稳定性。比如粮食收购量,要根据本地产量、商品量、外购外销量等情况严格衔接审核,督促指导企业准确划分从生产者购进和从企业购进,分清自营收购和政策性收购,杜绝错误统计和重复统计。

三是要加强对统计工作的组织领导。领导重视是做好统计工作的关键。各地要把此次会议精神带回去,向本单位分管领导专题汇报,切实履行好组织本地粮食统计工作的法定职责,进一步提高认识,切实把统计工作摆到重要位置,健全工作机制,完善工作制度,提供必要保障,地方各级粮食部门都要明确承担统计工作的专、兼职统计人员。

最后,希望大家集中精力,专心致志做好2016年度供需平衡会审汇报工作,相信在大家的共同努力下,这次会议一定会达到预期效果!