在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 贸促会(国际商会) > 正文

出成果 上水平——全国贸促工作取得“十三五”开门红

编辑:中国贸促会 时间:2017-01-10 来源:中国贸促会 点击:7131

       这是非凡的一年,也是难忘的一年。
        2016年,面对错综复杂的国际国内经贸形势,全国贸促系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照“出成果、上水平”的要求,进一步提高政治站位,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕国家开放型经济发展和外经贸工作大局,坚定不移落实“一带一路”等重大战略,进一步放大功能作用,服务大局、服务企业、代言工商的能力明显提升,各项工作成效显著,取得了“十三五”时期的开门红。

        高质量举办重大经贸活动,参与国际经贸合作和全球经济治理成绩突出
        根据中央统一部署,办好中外领导人特别是我党和国家领导人出席的重大经贸活动,是全国贸促系统义不容辞的政治政务。
        过去一年,全国贸促系统根据党中央确定的对外战略和外交工作布局,按照配合中外领导人访问活动的需要,在境内外精心组织了34场中外领导人出席的经贸活动,有效宣介了我国政策主张,促成了一大批务实成果,实现了良好的政治经济综合效应。
        2016年9月,二十国集团工商峰会(B20峰会)在杭州成功举办,实现2016年B20圆满收官。峰会规格之高、规模之大、影响之广,创下了三个“前所未有”,在G20历史上留下了浓墨重彩的一笔。习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,向全世界充分展现了中国风格、中国气派、中国精神、中国力量。阿根廷、南非、澳大利亚、加拿大等四国领导人和26家国际组织、32个国家和地区的1300多名代表共商全球经济增长大计,凸显了各方对B20作用的高度重视和对中国举办B20的积极支持。《2016年B20政策建议报告》汇聚国际工商界智慧力量、注入大量中国元素,其中20项政策建议、76条具体措施被G20峰会公报不同程度采纳。2016年B20取得的丰硕成果,不仅为G20中国年取得历史性成果提供了有效支撑,也标志着全国贸促系统和我国工商界参与全球经济治理的能力达到了新高度。
        2016年11月,APEC工商领导人峰会在秘鲁举行。习近平主席应邀出席并发表主旨演讲。我国工商界代表分别达到参会人员和发言嘉宾数量的1/4,是参会代表最多的经济体。中方代表通过峰会和APEC工商咨询理事会平台,主动引导亚太自贸区、互联互通等核心议题的讨论,为本次峰会取得实质性成果作出了重要贡献,也有力呼应了我国政策主张,提出的多项带有中国印记的政策建议被APEC第二十四次领导人非正式会议通过的《利马宣言》吸纳,我国工商界参与国际经济事务和全球经济治理已经实现了从最初的“买票看戏”到“登台唱戏”的历史性转变。
        作为中国贸促会倡导建立的我国第一个面向拉美的机制性经贸促进平台,中国—拉美企业家高峰会被誉为“中拉务实合作的旗舰品牌”。2016年10月,第十届中国—拉美企业家高峰会在唐山成功举办,盛况空前,亮点纷呈。习近平主席发来贺信,李源潮副主席出席并致辞,乌拉圭总统巴斯克斯成为第一位来华出席高峰会的拉美国家元首。本届高峰会参与国家数量和外宾人数均创历史新高,31个拉美国家的659名外宾参会。高峰会首次配套举行中国—拉美产业合作展览,有力促进了中拉产能合作。高峰会期间签署各类协议68项,其中经贸合作协议21项,涉及金额171亿美元,充分展示了中拉经贸合作的巨大潜力。

        顶层设计加强,事业发展方向更加明确
        只有做好顶层设计,贸促工作才能始终沿着正确道路前进。2016年,贸促系统紧扣党和国家中心任务,加强形势研判,立足当前,着眼长远,坚持科学系统谋划,明确了贸促工作的发展方向。
        2016年编制出台的《全国贸促系统“十三五”规划纲要》是全国贸促系统历史上第一个五年规划纲要。纲要凝聚了全国贸促系统的集体智慧,提出了“十三五”时期的指导思想、基本原则、发展目标和30项重点任务举措,成为全国贸促系统履行职责的基本遵循。哈尔滨、青岛、深圳等地贸促会结合本地情况和自身实际,也分别编制了各自的“十三五”规划纲要,为做好本地区贸促工作制定了路线图。
        同时,根据党中央关于全面深化改革的总体部署,着眼保持和增强政治性、先进性、群众性,中国贸促会提出下一步深化改革的总体要求以及政策研究、重大活动组织、贸易投资促进、商事法律服务、参与全球经济治理等方面的改革内容。
        此外,过去一年制定的推动外贸回稳向好、落实自贸区战略、促进民间投资等一系列专项工作方案,也为全国贸促系统更好地围绕中心服务大局提供了重要依据。

   贸易投资促进工作全面加强,提质增效和转型升级加快推进
        贸易投资促进工作是全国贸促系统的核心业务。过去一年,贸促系统积极拓展工作领域,不断丰富服务手段,为促进外贸稳增长调结构和双向投资合作作出了重要贡献。
        ——落实“一带一路”战略取得突出成效。积极发挥出国展览管理审批的导向作用,赴沿线国家的参展企业数量和展出面积分别增长了63%和80%。丝绸之路博览会、广东21世纪海上丝绸之路博览会、中国—东盟商务与投资峰会、中国—南亚商务论坛、中俄蒙工商论坛等以“一带一路”建设为主题的活动效果越来越强、影响力越来越大。中国贸促会和浙江省贸促会等共同组织多个上百人规模的大型代表团赴有关沿线国家考察洽谈,促成了一大批务实成果。
        ——贸易促进工作成果丰硕。首次发布“出口促进路线图”,引导和组织大批企业通过全国贸促系统的111个出口促进项目开拓国际市场。中国贸促会中小外贸企业服务网和中国—东盟跨境电商平台上线运行,为企业开拓国际市场提供了更多便利。在外贸增速下滑背景下,加强贸易便利化工作,签发和代办原产地证、ATA单证册等各类证书450多万份,比上年增长12%,其中优惠原产地证签发数量增长184%。积极推动“商检贸”企业备案“三证合一”改革,在内蒙古、山东、广东、贵州等地取得了实质性进展,在江苏、上海实现了原产地证“单一窗口”申报,帮助大批企业提高了贸易效率、降低了贸易成本。
        ——投资促进工作取得显著成绩。加入国务院农业对外合作、对外援助部际联席会议机制,与发展改革委、农业部、联合国工业发展组织、国际贸易中心建立机制化合作关系,大大拓展了工作渠道。在28家地方和行业贸促会的共同参与下,编制发布《2016年度中国投资环境调查报告》,抨击了外界对我国投资环境的不实议论。积极参与地方产业园区建设,7个大型项目落户中国(乐亭)拉美产业园,辽宁、济南、青岛、武汉等省市贸促会也促成了大批投资项目。组织黑龙江、湖北等15个省区市的近800家企业考察境外经贸合作区,取得了积极成效。宁夏贸促会启动阿曼杜古姆特区中国产业园建设,为促进中阿产能合作作出了重要贡献。
        ——办展办会质量明显提升。全年赴境外办展参展2000多次,在境内办展3000多次,在境内外举办各类论坛会议1000多场。澜沧江—湄公河国家合作展充分展示了我国与湄公河五国的产能合作成果,推动了有关产能合作项目落地,受到中央领导同志肯定。中俄博览会、北京科博会、北京车展、沈阳航展、中国(青海)国际清真食品及用品展览会、中国国际纺织面料及辅料博览会等重点展会的专业化、国际化、品牌化、信息化水平进一步提高。全力筹备阿斯塔纳世博会参展工作,我国成为首批签署参展协议并接收展馆的国家之一,中国馆参展方案受到哈方高度评价。山西、江苏、湖北、新疆等24个省区市确定届时将举办“活动周”“活动日”,有关地方贸促会做了大量协调工作,为做好中国馆工作打下了坚实基础。

    商事法律服务加快拓展,维护企业权益成果显著
        商事法律服务是全国贸促系统的一项拳头业务。针对我国企业抗风险能力较弱、频繁遭遇经贸摩擦和商事纠纷的现实情况,贸促系统加快整合资源,不断加大工作力度、提升工作水平,取得了明显效果。
        ——经贸摩擦应对工作成绩斐然。组织应对贸易救济调查案件24起,涉案金额近50亿美元,分别占全国总量的20%和36%。9起案件的应对工作取得明显效果,为企业保住了每年约20亿美元的市场,其中应对美国铁质机械传动部件双反案、韩国钛白粉反倾销案取得完胜。天津、河南、广东、四川、农业等贸促会积极参与应对工作,受到涉案企业好评。冶金贸促会大力推动中外钢铁官民对话,达到了预防贸易摩擦的效果。与此同时,新设50家经贸摩擦预警机构,总数达到102家,实现了对摩擦多发地区和行业的全覆盖。上述工作,补强了我国对外经贸摩擦应对工作中民间力量薄弱的短板,有效减缓了贸易摩擦高发对有关行业的冲击。
        ——传统商事法律服务加快拓展。加强仲裁机构和地方调解中心建设,多元化纠纷解决水平不断提升。在天津、广东设立自贸区仲裁中心,与国务院台办联合发文推动更多台资企业利用仲裁方式解决经贸争议。贸仲委全年受理商事仲裁案件2181件,涉案标的额587亿元,案件数量、争议金额均有大幅增长。成功举办中国仲裁高峰论坛和亚洲调解协会年会,有效提升了我国多元化纠纷解决机制的国际影响力,得到党和国家领导同志充分肯定,也为推动把我国建设成国际仲裁中心打下了基础。知识产权代理业务达到全国市场份额20%以上,继续处于领先位置。中国贸促会专利商标事务所所长马浩同志当选为国际保护知识产权协会会长,成为该机构成立100多年来首位担任这一职务的中国人,提升了我国在国际知识产权领域的话语权和影响力。

    商会改革发展加快推进,为更好服务会员创造有利条件
        中国国际商会、地方国际商会和行业国际商会是全国贸促系统履行职责的重要载体。过去一年,按照中央领导同志有关指示,有关工作力度进一步加大,商会建设迈出重要步伐。
        ——会员规模持续扩大。在地方国际商会和行业国际商会的大力支持下,中国国际商会会员数量增长到7万多家。特别是吸引了116家中央企业、全国性金融机构和大批地方国企、知名民营企业入会,广泛性和代表性大大增强。北京、宁波等地方国际商会的会员发展工作也取得了显著成绩。
        ——内部治理结构不断优化。适应会员规模迅速扩大的需要,提前召开中国国际商会第八届会员代表大会,选举产生了新一届理事会。理事会成员的行业、地域分布和所有制构成更加合理,一大批知名企业家当选为副会长,70家地方贸促会、地方国际商会和行业国际商会成为常务理事单位,提升了中国国际商会自我管理、自我发展的能力。
        ——工作平台更加健全。重建国际商会中国国家委员会执行董事局,建成与国际商会相对应的国际商会中国国家委员会12个专业委员会,构建了全面对接国际商会工作的有效载体。黑龙江、河南、四川等地方国际商会以推进专业委员会建设为抓手,全面增强了服务能力。

    体制机制更加完善,事业发展基础更加牢固
        体制机制完善,开展工作才能事半功倍。一年来,全国贸促系统着眼服务党和国家工作大局、继续放大功能作用的需要,全面加强自身建设,健全工作网络,为做好今后工作打下了扎实基础。
         ——多双边工商合作机制建设不断加快。全年新建102个多双边工商合作机制,累计与98个国家和地区的188家对口机构和有关国际组织建立了203个合作机制,形成了对全球各主要经济体和“一带一路”沿线重点国家的全覆盖。坚持共建共享共用原则,累计在江西、湖南、广西等20家地方贸促会设立了22个联络办公室。依托上述机制,全年组织171场贸易投资促进活动,吸引1.34万名企业代表参加,有力促进了各地开放型经济发展。
        ——机构建设加快推进。河北、湖南、广西、云南、深圳等省区市贸促会参照中国贸促会机构改革情况,调整内设机构,增强了发展后劲。黑龙江省贸促会加挂省外商投资服务中心牌子,广东省贸促会增加了统筹推进广东省境外经贸代表处建设等6项职能,农业贸促会强化了产业损害监测和分析功能。吉林、宁夏、贵州和有关副省级市贸促会充分发挥行业管理职能,积极推动当地会展产业发展。各地新成立了30多家基层贸促机构,进一步延伸了服务网络。通过颁发统一社会信用代码方式,使得行业贸促会获得了合法运营资格,为行业贸促会加快发展创造了有利条件。
        ——驻外机构建设迈出重要步伐。增设中国贸促会驻波兰、印尼、印度代表处和3个办事处,扩大了海外工作网络。充实中国贸促会驻外机构职能,增强了对地方和行业贸促会的服务能力。广东、厦门等省市贸促会通过与企业共建等灵活方式增设了多个驻外机构,西安市贸促会在哈萨克斯坦设立首席代表,提升了服务企业走出去的能力。

        2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。
        面对外经贸发展内外环境的深刻变化,面对党中央、国务院,中央各部门、地方各级党委和政府,以及广大企业对贸促工作提出的新要求、新期待,全国贸促系统必将进一步强化责任担当、更加积极主动作为,以“胸怀祖国、奉献贸促、笃行担当、追求卓越”的贸促精神做好新一年的各项工作,努力为推进新一轮高水平对外开放、促进我国经济和社会发展作出更大贡献。