在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 贸促会(国际商会) > 正文

WTO发布《世界贸易统计数据》

编辑:中国贸促会 时间:2016-09-05 来源:中国贸促会 点击:4015

   8月1日,世贸组织发布了《世界贸易统计数据》报告。从贸易额看,2005-2015年,世界货物贸易和服务贸易增长了近1倍;在经历2012-2014年的温和增长后,2015年有所下降,而产品价格的下降是导致贸易额下降的主要因素——2015年,世界能源价格下降了45%。从地区看,亚洲、欧洲和北美占WTO成员国货物贸易总量的88%,发展中国家在出口中的占比由2005年的33%上升至2015年的42%;同时,10年间,发展中国家之间的贸易从41%上升至52%。货物出口方面,2015年,排名前10个国家的出口量占总出口量的52%,发展中国家占42%,WTO成员国总出口量达16.2万亿美元;服务贸易出口方面,前10位出口国的出口量占出口总量的53%,发展中国家占36%,WTO成员国总出口量达4.68万亿美元。

    2015年,世界贸易呈现疲弱态势——世界贸易总量缓慢增长2.7%,与世界GDP增速(2.4%)基本一致;然而,由于出口价格下滑15%,货物贸易金额(以美元计)下降了13%至16万亿美元;世界商业服务出口额为47.54亿美元,同比下降了6%。2015年世界贸易的疲弱主要由于中国经济下滑、巴西经济严重衰退、原油等商品价格大幅下滑以及汇率的不稳定等。2015年,亚洲以及资源型经济体进口需求放缓,美国、欧盟进口需求增强。

    报告称,2016年第一季度,由于美元稳定、原油价格温和上升,货物贸易总值有所稳定,但是2016年全年展望尚不乐观。