在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 贸促会(国际商会) > 正文

政府要提升出境参展功效

编辑:贸易促进会 时间:2016-05-17 来源:中国贸易新闻网 点击:12244
为了更好地支持、引导地方外贸企业,通过出国参展开发国际市场,自2001年起国家正式设立“中小企业国际市场开拓资金”,其中出境参展,就一直是该资金的主要资助项目之一。在它的推动下,各地政府纷纷制定出国参展引导目录,对列入目录的出展项目的参展企业进行补助,这看来是一个再正常不过的政府行为,但从十多年该政策的使用和各地出台的出国展览引导目录看,问题颇多。

    如和本地产业关联度不高,哪些产业需要提升,哪些产业作为引导的核心等不突出;市场选择欠科学,未能从国际市场对行业的需求角度出发去引导市场,也未能从突出市场制高点的角度去合理布局展览项目;出国参展项目选择单一,以本地出展服务商提供的展览为唯一项目选择源,缺乏对出国展览项目的整体调研、优选;出国组展服务商选择中存在严重的肥水不流外人田的排外思想,不能做到服务资源的最优配置;缺乏选择项目的效果评估,引导的项目到底产生了什么效果,怎么来评估选择项目的优劣,很多地方仅凭总结和现场统计是远远不够的。

    总之,由于以上种种,国内目前各地的出国参展引导目录,大部分并没有起到真正的市场引导作用,更没有因此而优化或提升专项资金的使用效能。

    因此,笔者结合自身近二十年的出国组展服务经验,就地方政府制定引导目录的选定建议如下:

    第一,出国参展行业的选择依据:上一年度地方外贸出口主要类别。

    第二,出国参展目的国的选择依据:根据地方产品的主要出口区域,对地方主要出口产品需求较大的区域市场,国家重点引导开发的区域市场。

    根据国际市场变化,及时加大或减小对部分市场的支持力度。如西非埃博拉疫情爆发后,赴尼日利亚的出展项目就不易支持、引导;世界油价大跌背景下,赴俄罗斯和沙特的出展项目就可以暂缓支持、引导赴该地展览。而伊朗市场解禁,就应该加强支持和引导;埃及局势转为稳定,以及国家领导互访背景,再加上“一带一路”战略的推进,稳定后需求即将反弹的市场,凡此种种就要对赴其出展项目增加支持和引导。

    引导出展目的国,以先确定产品出口和需求对口的境外区域市场,再在区域市场内选定区域内的商贸中心城市或展览业最发达城市为出国参展目的国的选择路径。

    第三,出国参展项目目的地选择依据:应为区域商贸中心城市,落地展览项目行业对口,展览项目规模优先,展览项目国际展览协会UFI论证优先,地方自主办展以UFI论证、规模依次优先。

    第四,引导出国参展目录制定实施路径:对上一年度地方出口进行分析,得出地方出口的主要积聚产业;按照地方出口主要产业做国际市场对口的需求分析,得出地方产业最佳的出口区域市场;在分析得出的每个区域市场,锁定区域市场内最大的商贸集散中心城市作为出展目的地城市,得出地方积聚产业拓展国际市场的制高点;在选定的地方出口产品匹配的出展目的地城市按照第三条选展的先后依据择优选择展会,避免在同市场、同国家、同时段选择同主题展会。

    第五,支持、引导出国展览项目的评估:其中上半年出国项目,根据每个项目地方参展企业对出展目的国当年及上一年海关出口数据,分别得出增长总额和增长率进行评估;下半年出国项目,则根据每个项目地方参展企业对出展目的国当年上半年数据和下一年上半年数据,得出增长额和增长率;连续项目,每年都可以用当年对目的国出口额和上一年对比,逐年累计,也促使评估越来越真实全面,使得支持和引导出国展览的成效得以量化表现。

    根据海关第三方数据跟踪,评估展会效果,是目前相对真实反馈展会成效的方法,如能够对地方参展企业进行长期数据跟踪,并加以汇总分析,就可以客观公正地做出对支持、引导出国展览项目成效的评估。也使得地方支持、引导出国展览目录制定变得更为科学和公正。