在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 知识园地 > 正文

闹市加油站究竟是不是定时炸弹?

编辑:今日头条 时间:2017-09-25 来源:今日头条 点击:7745

随着我国社会和经济不断发展,全社会对安全给予了高度关注,尤其是天津港8.12爆炸事故之后,民众更是绷紧了“安全的神经”。城市加油站,作为普通老百姓经常接触的行业,成了大家关注的对象。近日,浙江省安全生产协会组织石油化工、建筑设计等方面的专家研究,就百姓关注的几个焦点问题进行了详细解答,为广大读者揭开加油站这个既熟悉又陌生的城市公共服务设施的面纱。

问题1.加油站究竟是不是定时炸弹?

答:成品油零售是一个非常成熟和发达的商贸业态,加油站是城市公共服务设施的一部分,浙江省县以上城市的加油站,绝大部分为“中石化、中石油”的下属加油站,这些站都是按国家标准设计和建设,有一套行之有效的运行和监管体系。如对汽油加油站的经营许可我们国家有严格的行业准入制度,必须具有成品油经营许可证和危险化学品经营许可证方可营业,申领两证的条件国家也有严格的规定。国家和石化行业对加油站的日常运行管理和监督已经非常成熟、完善,每个运行环节都有制度标准和督查规范,加油站还有应对各种突发事件的应急物资和预案作保障。最近几十年,随着科学技术的不断发展,各种新技术、新材料、新设备投入使用后,加油站的安全系数进一步得到了保障。近30年来,杭州市乃至整个浙江省,都没有发生加油站火灾或爆炸等重大安全事故。

问题2. 加油站发生火灾爆炸事故的概率有多大?

答:要回答加油站爆炸事故的概率,首先要了解加油站爆炸的三个同时必备条件:氧气、点火源、油气混合物达到爆炸极限(汽油约在1.3%-6.0%浓度范围)内才能引爆。事实上,加油站关键设备都需具有国家认证的整体防爆功能,一方面《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156),明确指出“汽油类液体储存在埋地油罐内,就没有发生火灾的可能性”。另一方面规范加油站都配备国家认证的防爆加油机;埋地管线采用全焊接结构,无法兰连接,不会产生渗漏;加油站通气管安装了阻火器和呼吸阀,隔绝了油气散发造成的危险因素。其次加油站罩棚为通透式建筑结构,不易产生油气集聚。而且,加油站具有各项消除静电设施,又禁止各种火源,因此,正常运作的加油站是不会燃烧的,更谈不上爆炸。另外,为时刻监视汽油在密闭空间的运行情况,防止管线、加油机等渗漏,现在加油站都有各种检测和防止油料泄漏的仪器设备,如液位仪、检漏仪、加油机急停按钮、加油机遇撞后自动切断装置、加油枪遇拉拽后自动切断设备、加油枪自封装置等,可以说从多个环节做到了防止事故发生。因此,正常运行的加油站在防重大爆炸事故方面确已做到防患于未然,只要严格操作,保持设备和仪表完好,就会做到零事故、零伤害。

问题3.异常情况下加油站安全如何保障?

答:为确保各种异常突发事件发生,城市加油站都有十分完备的应急预案。据我们了解,目前主要异常情况有地震等自然灾害、第三方违规施工以及破坏等各种突发性事故等。针对以上情况,浙江省主要的成品油销售企业和城市加油站有各种应急预案,加油站每月要对这些应急预案进行不少于2次的演练。例如在消费者加油过程中,误认为加油已经完成,以突然启动汽车为例,由于汽车强大的拉力,会将加油枪及胶管拉断,在正常情况下,加油枪防拉拽自动切断设备会先启动,及时断开油路,防止油品外泄(第一道防线)。但如果在这瞬间防拉拽自动切断设备故障,这时员工会在第一时间按下加油机上的“急停按钮”,加油机也会自动停止出油(第二道防线)。再如果“急停按钮”也发生故障,加油站还可立即切断总电源,所有电器设备都会立刻停止运行(第三道防线)。即使发生油品渗漏事件,针对地面以下渗漏油品,近几年增设了防渗池,针对地面以上渗漏油品,将沿着水沟流入水封井、由隔断阀加以保护,并采用黄沙覆盖、吸油毡吸附、灭火器喷射等防护措施,把事故处理在萌芽状态,从而确保安全。另外,加油站是一个相对封闭的作业区域,并没有油品管线与外界相联,加油站区域外部的施工作业不会影响加油站的安全;加油站内部的施工作业,不会发生未经许可且不采取相应措施就让第三方擅自作业的情况。

问题4. 加油站挥发的油气如何处置?

答:近年来,随着国家对环境保护的重视,各级政府对环保的要求也在不断提高。第一,控制油气不直排,按照国家有关规定,近年来浙江省中石化、中石油等单位率先投入十余亿元进行加油站油气回收系统装置的改造,有效地避免了油气积聚可能产生的风险。第二,在90年代末,浙江省就已经使用无铅汽油,相关组分均符合国家控制标准要求。同时在不到3年的时间内,杭州和部分城市的汽油从国Ⅲ升级到国Ⅴ,杭州也是继南京和广州之后,全国第三个使用国Ⅴ标准汽油的省会城市,汽油中的硫含量从150mg/kg,下降到10mg/kg,硫含量下降至原来的1/15。第三,浙江省中石化、中石油下属加油站销售的汽油均符合国家标准。所以,从油品销售的全过程来看,卸油、加油均为密闭操作,仅在汽车油箱开启的短暂时间内有少量油气逸散,不会对民众安全、环保和健康构成不良影响。

问题5.城市人口密集区域能否不设加油站?

答:加油站作为城市公共配套设施,是城市生活不可或缺和不可替代的。根据《国家城市道路交通设计规范》(GB50220)明确规定城市公共加油站服务半径为0.9-1.2公里,以满足城市车辆加油的需要。在具体的选址中,规划、安监、消防、土管、城建、商贸、环保等部门都要参与,需要综合考虑城市的环境、安全、需求和城市发展等因素,规划拟定后还要公示。以杭州为例,2014年机动车保有量已经突破250万辆,作为国际旅游城市,每年还有大量外地车辆涌入城市,城市有巨大的加油需求。由于这些年城市加油站面临“邻避效应”尴尬,布局的结构性矛盾十分突出,主城区加油站相对偏少,导致“加油难”现象不同程度存在。如果加油站都布置在郊区,当下市民都居住在城区为主,行政、教育、医院、宾馆等众多公共服务设施均设置在城区,如果都到郊区加油,势必造成主城区民众和外来大量车辆加油不便,还会造成城市交通资源的拥堵和能源浪费,更不利于节能减排。

问题6.城市人口密集区域加油站是否有更加严格的安全保障措施?

答:加油站无论在城区还是郊区,都必须达到国家规定的安全规范要求。据我们了解,在人口特别密集的老城区加油站,成品油主要经营单位也确实采取了增加保安人员、引进了先进技术等措施。如杭州特殊地段、群众关注度较高的加油站,这些年投入巨资,为保证人的本质安全,对加油站的设施设备实现了更新换代,采用了先进的油气回收装置、液位仪检测系统、动态测漏仪、24小时高清视频监控等日常监管手段和设备,特别值得一提的是,在周边人口相对密集的特殊地段的加油站还安装了国家安监总局等四部委首肯并推荐的军用阻隔防爆装置,能够有效阻止明火、静电、焊接、枪击、碰撞等外因造成的爆炸事故,从源头上确保了加油站与重大事故“无缘”。而且加油站必须每三年由有资质的中介机构进行安全现状评价,评价不合格则不能取得危险化学品经营许可证。还要定期进行防雷、防静电、油气回收等各类法定的安全检测检验。

问题7.自助加油是否安全?

答:自助加油是国际上通用的一种加油消费模式,这项技术已经十分成熟,其安全性是可控的。即使发生误操作,现场也有专人负责处理。只要按照加油机语音和图文提示按部就班操作,就不会有问题,其加油机键盘和加油枪都有导除静电的功能,如遇发生加油设备拉断、撞击、跌落等情况,加油枪均设有自封功能。

问题8.西方发达国家和地区加油站设置和管理是否更加严格?

答:在欧洲、美国、日本等发达国家和地区,加油站作为城市必备的配套设施,坚持安全与便捷的原则。率先采用了油气回收装置、阻隔防爆材料和检漏仪等先进的设备和技术,许多加油站都建在人口密集地闹市区,有的甚至造在人口密集的大厦底层及公交站附近。近年来,为了消除老百姓的安全顾虑,国内也在技术上与国际接轨,引进了许多先进技术和设施设备,并广泛投入使用,如杭州地区正规的加油站相继安装了油气回收、检漏仪、带有报警功能的液位仪、24小时视频监控等,一些特殊地段的加油站还安装有特殊的阻隔防爆技术装置。在管理上,普遍采用了HSE(健康、安全、环保)管理体系,加油站的整体安全性得到了根本的提升,在硬件和软件两个方面并不逊于西方发达国家。而从加油站的设计建造规范来看,在安全间距要求、安全监管措施等方面,我国甚至比国外还要严格。

问题9.消费者进加油站应注意什么?

答:任何一个公共场所的安全,都需要商家和消费者双方的配合。加油站是经营危化品的公共场所,始终坚持“万一”的底线思维做好“一万”的日常监管,中石化、中石油均制订有严格的加油站管理制度,消费者需要严格执行。消费者在进入加油站后,应当留意加油站张贴的提示和警示标识,在加油现场要听从工作人员的引导,按照加油站安全规定,杜绝在加油站吸烟、加油机旁打手机、不熄火加油、在站内修车、塑料桶加油等可能导致安全隐患的行为。