在线咨询 下载中心 乌鲁木齐商务预报 OA办公系统

政府信息公开平台

政务信息公开

领导介绍
职能介绍
内设机构
行政权力事项清单
行政许可
行政许可
当前位置:首页 > 政务公开 > 内设机构

内设机构

                                  乌鲁木齐市商务局(乌鲁木齐市粮食局)设14个内设机构

 

  (一)办公室
  负责机关综合协调、文秘、档案、保密、翻译、综合治理等行政管理工作;负责办理人大代表、政协委员议案、提案;负责安全生产管理工作;组织实施信息化建设工作,协调信息资源的开发利用和共享,建立完善信息公共服务体系。

       电话:8855027、8854514  

      (二)政治处
  负责机关及所属单位党群、组织人事、机构编制和公派出国(境)人员的政审工作;指导全市商务粮食行业人才队伍建设和教育培训工作。

       电话:8854308、8856820
  (三)政策法规处
  宣传贯彻商务粮食工作方针、政策和相关法律、法规,推进和监督依法行政工作;组织起草相关地方性法规、规章草案;拟订商务粮食工作发展规划及中长期规划、年度计划;提出流通体制改革及促进现代服务业发展的政策建议;负责牵头协调相关综合业务工作;指导、监督商务粮食行政执法工作;负责行政复议、应诉等工作。

        电话:8855029、8891311
  (四)市场体系建设处
  研究提出健全规范市场体系和引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;推进各类商品市场标准化建设;牵头组织规范零售企业促销行为;指导大宗产品批发市场规划和城市商业体系建设、商业网点规划;推进农村市场和农产品流通体系建设;按有关规定对拍卖、典当、租赁和旧货流通行业进行监督管理;承担对旧机动车交易、报废汽车回收(含拆解)活动的监督管理工作。

        电话:8868945、8892376
  (五)市场秩序处(市酒类专卖局)
  承担协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;推动商务粮食领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;负责畜禽屠宰、酒类流通、药品流通、食盐流通等行业的监督管理工作。

        电话:8857696、8856501
  (六)市场运行监测调节处
  监测分析市场运行和商品供求状况,负责市场预测、预警和信息发布,并提出市场运行政策建议;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担肉类、蔬菜、食糖、边销茶等重要消费品储备管理和市场调控的有关工作;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;承担国内贸易统计和综合分析工作。

        电话:8892378、8819039
  (七)服务贸易和商贸服务处
  会同有关部门拟订促进服务贸易和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设;建立服务贸易管理体系;承担服务贸易促进和统计工作;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业、美容美发、家政服务等)的行业管理工作;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;指导社区商业发展、流通领域节能降耗工作;管理再生资源回收工作。

       电话:8819327、8851761
  (八)对外贸易处
  指导全市出口商品基地、进出口商品质量管理体系和出口品牌建设的相关工作;负责外经贸发展扶持资金的管理、使用和监督工作;指导企业申报国家、自治区外经贸相关项目资金工作;管理加工贸易业务;指导企业反倾销、反补贴、保障措施的实施及其他与进出口公平贸易相关工作;承担对全市对外贸易经营者备案登记工作;承担对外贸易统计和综合分析工作。

        电话:8857134、8858502、8891326
  (九)外国投资与对外经济合作处
  参与拟订我市外商投资和对外经济合作的发展战略、中长期发展规划,提出相关政策建议;指导全市外商投资与对外经济合作促进工作,协调吸引外国投资重大项目;负责权限内外商投资企业合同、章程审批工作;负责境外投资、对外工程承包、对外经济合作、对外劳务合作和援外项目的监督管理工作;负责外国投资、对外经济合作统计和综合分析工作。

       电话:8855434、8891325
  (十)粮食管理处
  研究提出我市粮食流通产业化发展、物流体系建设规划及相关政策建议;指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作;组织实施粮食收购许可工作;负责粮食流通的监督管理工作;指导粮食产业化经营;负责粮食行业科技进步和新技术推广工作;承担粮食统计和信息工作。

        电话:8853365
  (十一)粮食储备调控处
  研究提出我市粮食宏观调控、总量平衡及地方储备粮规模相关政策建议;负责全市储备粮油及其仓储设施的监督管理工作;承担粮食监测预警和应急有关具体实施工作,保障军需民食和各种紧急、特殊用粮的供应和管理;组织实施粮油仓储单位备案管理工作。

       电话:8891312
  (十二)财务审计处
  负责各类专项资金的监督管理工作;指导监督所属单位财务、国有资产管理工作;负责机关财务和内部审计工作。

       电话:8862914、8857253、8868924
  (十三)纪检监察室
  负责机关及所属单位纪律检查和行政监察工作。

        电话:8859398
  (十四)老干部工作处
  负责机关离退休人员管理服务工作。

       电话:8856770、8892728