当前位置:首页 > 政务公开 > 内设机构

内设机构

                                  乌鲁木齐市商务局(乌鲁木齐市粮食局)设13个内设机构

 

(一)办公室(安全生产监督处)。

负责机关综合协调、文秘、档案、保密、翻译、信访、综合治理等行政管理工作;负责办理人大代表和政协委员议案、提案;负责商务(粮食)领域相关行业安全生产监督管理工作;负责信息化建设工作;承担对外宣传工作。

(二)政治处。

负责机关及所属单位党务、思想政治、组织人事、机构编制和精神文明建设工作;负责人才队伍建设和干部培训工作;指导、协调统战工作和工会、共青团、妇联等群团工作。

(三)政策法规处。

宣传贯彻商务粮食工作方针、政策和相关法律、法规,组织起草有关地方性法规、规章草案和政策措施;拟订商务(粮食)工作中长期规划、年度计划;负责商务粮食法制建设,推进和监督依法行政工作;指导监督商务粮食行政执法工作;承担机关规范性文件的合法性审查;负责组织重大处罚案件的听证,承担行政复议、应诉等工作。

(四)市场体系建设处。

研究提出健全规范市场体系和引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;推进各类商品市场标准化建设;牵头组织规范零售企业促销行为;指导大宗产品批发市场规划和城市商业体系建设、商业网点规划;推进农村市场、农产品流通体系建设和电子商务进农村工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁和旧货等流通行业进行监督管理;对旧机动车交易、报废汽车回收(含拆解)活动进行指导、监督。

(五)市场秩序处(行政审批处、乌鲁木齐市酒类专卖管理局)。

承担协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;推动商务(粮食)领域信用建设,指导商业信用销售,建立商务粮食领域市场诚信公共服务平台;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;拟订药品流通和酒类流通发展规划和政策,按有关规定对酒类流通、肉品流通等行业进行监督管理;承担本部门行政审批制度改革相关工作;制订和完善商务(粮食)行政许可相关工作制度和办事流程,并组织实施;负责承办商务粮食行政许可事项。

(六)市场运行监测调节处。

监测分析市场运行和商品供求状况,进行市场预测、预警和信息引导,并提出市场运行政策建议;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担肉类、蔬菜、食糖、边销茶等重要消费品储备管理和市场调控的有关工作;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;承担国内贸易统计和综合分析工作;承担市社区蔬菜副食品直销点建设工作领导小组办公室日常工作。

(七)服务贸易和商贸服务处。

拟订促进服务贸易和服务外包发展的规划、政策并组织实施,建立服务贸易和服务外包管理体系;负责商贸服务业(含餐饮业、美容美发业、洗染业等)的监督管理工作;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、电子商务等现代流通方式的发展;指导社区商业发展工作;负责推进再生资源回收、流通领域节能减排工作;承担市特色餐饮业发展领导小组办公室日常工作。

(八)对外贸易处。

承担对外贸易运行分析及研究工作;指导各级出口示范基地、科技兴贸基地及出口品牌建设的相关工作;负责推动跨境电商和外贸公共服务平台建设工作;贯彻实施机电产品及高新技术产品进出口、加工贸易政策;指导我市反倾销、反补贴保障措施的实施及其他与进出口公平贸易相关工作;负责外贸发展专项资金管理、使用工作。

(九)对外经济合作和外商投资管理处。

负责外商投资、对外经济合作、对外工程承包、对外劳务合作的综合管理工作,提出相关政策建议;组织双向投资促进活动,指导、监督和管理我市会展业及促进体系建设。

(十)粮食管理处。

研究提出我市粮食流通产业化发展相关政策建议;指导协调粮食产业化经营;组织实施粮食供需平衡调查工作;负责粮食流通的监督管理工作;指导粮食行业科技进步和新技术推广工作;承担粮食统计、监测预警和应急供应相关工作。

(十一)粮食储备调控处。

研究提出我市粮食宏观调控、总量平衡和地方储备粮规模相关政策建议;指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作;负责全市储备粮油及其仓储设施的监督管理工作;保障军需民食和各种紧急、特殊用粮的供应和管理。

(十二)财务审计处。

负责各类专项资金的监督管理工作;指导监督所属单位财务、国有资产管理工作;负责机关财务和内部审计工作。

(十三)老干部工作处。

负责机关离退休人员管理服务工作。